質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Microsoft Bot Framework

Microsoft Bot Frameworkは、ボット開発を支援するフレームワーク。ビルド・テスト・展開および管理を行うための一連のサービスを提供します。AIとの連携を前提にしており、同じくマイクロソフト社が提供するLUISを利用することで自然言語を理解し、処理することが可能です。

Windows Azure

Windows AzureはMicosoftが提供しているPaaSとIaaSのクラウドコンピューティングプラットフォームです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

1409閲覧

Azure AD アプリケーション (Service Principal) のクライアント シークレットの発行や更新を行うAPIについて

tedmosby

総合スコア46

Microsoft Bot Framework

Microsoft Bot Frameworkは、ボット開発を支援するフレームワーク。ビルド・テスト・展開および管理を行うための一連のサービスを提供します。AIとの連携を前提にしており、同じくマイクロソフト社が提供するLUISを利用することで自然言語を理解し、処理することが可能です。

Windows Azure

Windows AzureはMicosoftが提供しているPaaSとIaaSのクラウドコンピューティングプラットフォームです。

Azure

Azureは、マイクロソフトのクラウド プラットフォームで、旧称は Windows Azureです。PaaSとIaaSを組み合わせることで、 コンピューティング・ストレージ・データ・ネットワーキング・アプリケーションなど多くの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/03 08:05

現在、Microsoft Bot FrameworksでTeamsボットの開発を行っています。

このときにAzure ADで新規アプリの登録をし、アプリのクライアントシークレットの新規発行を行い、アプリのIDとクライアントシークレットをこれらをBotFrameworkに渡して動作させています。
クライアントシークレット

このクライアントシークレットには有効期限があり、現状では定期的に手動で更新することを想定しています。
しかし手動で更新することは手間であるため、このクライアントシークレットをAPIやSDKなどから発行・更新するような仕組みはありませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haihaikazuma

2022/03/03 08:24

PowerShell からクライアントシークレットを作成したら長い有効期限のものが作成できる、という話を聞いたことがありますが調査済みでしょうか。
tedmosby

2022/03/03 08:28 編集

実装のなか(Node.js)で更新できるようにしたいため、PowerShellではなくAPIやSDKの使用を検討しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Graph API を利用することでアプリケーションのパスワードを追加・削除できるようです。当方では未検証ですが、こちらを試してみてはいかがでしょうか。

https://docs.microsoft.com/ja-jp/graph/api/application-addpassword?view=graph-rest-1.0&tabs=http
https://docs.microsoft.com/ja-jp/graph/api/application-removepassword?view=graph-rest-1.0&tabs=http

投稿2022/03/03 12:42

kongou-ae

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問