質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

Q&A

解決済

2回答

1265閲覧

UWPでマウスホイールの方向?の取得方法

hyubyu-n1

総合スコア28

UWP

UWPは、Universal Windows Platformの略。様々なデバイス向けに提供されているアプリケーションを共通のフレームワーク上で動作可能にする仕組みで、Windows10で導入されました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/11 08:29

マウスホイールで発生するイベントはPointerEventArgsで取得できますが、
マウスホイールの方向?はどのようにすれば分かるのでしょうか?

前回転の場合と後ろ回転の場合とで別々の処理を与えたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

マウスホイールが回されたときのイベントであれば、PointerWheelChanged イベントで、

C#

1private void xxx_PointerWheelChanged(object sender, PointerRoutedEventArgs e) 2 Windows.UI.Input.PointerPoint pp = e.GetCurrentPoint; 3 int wheelDelta = pp.Properties.MouseWheelDelta; 4 // ホイールが一単位動くと 120 になります 5 // ホイールが縦なのか横なのかは、pp.Properites.IsHorizontalMouseWheel と IsVerticalMouseWheel の状態で分かります 6 // wheelDelta が + なら正方向(縦なら前回転(中指を前へ動かしたとき)、横なら右へ傾ける)、マイナスなら逆です

で取れるかと思います。

投稿2019/07/11 09:11

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyubyu-n1

2019/07/12 00:21

ありがとうございました
guest

0

PointerEventArgsが取れているなら、
PointerEventArgs.CurrentPoint.Properties.MouseWheelDelta
でわかると思います。
すみませんが、値が毎回動かした分だけなのか、最終的なものなのかはわからないです。確認してみてください。

UIElement.PointerWheelChanged Event
PointerPointProperties.MouseWheelDelta Property

投稿2019/07/11 08:50

moredeep

総合スコア1507

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hyubyu-n1

2019/07/12 00:22

ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問