質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3830閲覧

タブメニューを色変えたい

kazuyakazuya

総合スコア193

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/11 01:54

編集2019/07/11 02:12

前回の続き
リンク内容

jqueryを使ってタブメニューを作っています。
選択されたタブの色を変えることはできるのですが
私が実装したいのは選択されていないほうのタブの色を変えたいのです。

解決できないのでお願いします。

本題

まずこの 選択されていないほうのタブの色を変える についてですが
何から調べればいいかからわかりません。
選択されているやつをCSSで指定することはできるのですが
逆がわからないのです。

イメージ説明
左側をタッチしたので左側が赤色に
これを左側をタッチしたら右側が赤色になるようにしたいのです。

html

1<!-- タブメニューのトリガー  --> 2<div class="button"> 3 <ul> 4 <!-- leftをタッチするとLEFTTABが出ます --> 5 <li id="left" class="selected">攻略記事</li> 6 <!-- rightをタッチするとRIGHTTABが出ます --> 7 <li id="right">Q&A</li> 8 </ul> 9</div>

css

1body{ 2 margin: 0; 3} 4 5.button{ 6 width: 250px; 7 height: 35px; 8} 9 10.button ul{ 11 width: 250px; 12 height: 35px; 13 padding: 0; 14 text-align: center; 15} 16 17.button ul li{ 18 list-style: none; 19 width: 124px; 20 height: 35px; 21 float: left; 22 //color: white; 23 font-size: 15px; 24 line-height: 35px; 25} 26 27.selected{ 28 background-color: red; 29}

javascript

1window.addEventListener("load", function() { 2 $(".button li").on("click", function() { 3 $("li.selected").removeClass("selected"); 4 $(this).addClass("selected"); 5 $(".show div").hide(); // 二つの要素を非表示にする 6 $("." + this.id).show(); // クリックされたボタンに対応する要素を表示する 7 }); 8});

selectedクラス(選択されたdiv)が赤くなるようになっています。
最初は Ul li の id=left にselectedが割り当てられていますが
id=right をタッチすると id=left のクラスが消され
id=rightに class=selectedが割り当てられるようになっています。

そもそも調べるところからつまづいているので
参考になるリンク 調べ方 解決方法の
いづれかを教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/07/11 02:00

じゃークリックされた時の処理にselectedがついてないほうのCSSを変えるみたいなふうにしたらいいんじゃないでしょーか。jQueryつかえるんすよね?
azuapricot

2019/07/11 02:01

それかもうleftがクリックされたらrightのスタイルを変えるとかでもいいんじゃないでしょーか。
m.ts10806

2019/07/11 02:02

jQueryのコードはどこでしょうか。
azuapricot

2019/07/11 02:03

というかjQueryほんとに使ってるんでしょうか。大抵解決してる方法CSSですけど・・・ CSSとjQueryはまったくの別物ですがそこらへんは理解していますよね? jQueryのコードが見当たりませんが少しはやってみましたか?
m.ts10806

2019/07/11 02:03

すごく細かいですが left、rightという具体的な役割が見えない名前をIDに採用してしまうと後で苦労すると思うので、もう少し意味のある・役割が見える名前を与えてあげてください。
kazuyakazuya

2019/07/11 02:09

Jqueryは初心者です。 IDには気をつけます。 ありがとうございます
m.ts10806

2019/07/11 02:10

>jqueryを使ってタブメニューを作っています とあるのでほとんどの人はjQueryのコードを期待します。 「コピペで再現できる情報の提示」をなるべく徹底してください(質問は編集できます)
guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1.button ul li { color: 選択されていないときの色; } 2.button ul li.selected { color: 選択されているときの色; }

または

css

1.button ul li:not(.selected) { color: 選択されていないときの色; }

「css セレクタ」などで検索するとよいと思います

投稿2019/07/11 02:00

編集2019/07/11 02:01
thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuyakazuya

2019/07/11 02:05

ありがとうございます!解決できました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問