質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

7268閲覧

ヘッダーの下にトップ画像が被らない(入らない)ようにするには

suzuri

総合スコア10

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/09 22:27

前提・実現したいこと

コーディング初心者です。
ヘッダー(グローバルナビゲーション)の下になぜかトップ画像の上部が被ってしまいます。
解決方法を探しているのですが一向に見つからず、、
どなたかご教授いただけないでしょうか。

レスポンシブ対応のテンプレを書き換えながら作っているので、おかしい部分が多々あるかと思いますが、お願いいたします。

該当のソースコード

html

1<body> 2 <div id="wrapper"> 3 <main> 4 5 <header> 6 <div class="header1"> 7 <div class="logo"> 8 <a href="index.html"><img src="images/logo_header.png" alt="000" width="70px"></a> 9 </div> 10 <div class="spMenuWrap"> 11 <div id="spMenu"><span id="navBtn"><span id="navBtnIcon"></span></span></div> 12 </div> 13 <ul class="header_sns"> 14 <li><a href="https://twitter.com/seisyun_kaleido" target="_blank"><img src="images/icon_tw.png" alt="twitter" height="30px"></a></li> 15 <li><a href="http://www.humax-cinema.co.jp/cinema/ikebukuro/" target="_blank"><img src="images/button_theaterinfo.png" alt="劇場情報" height="30px"></a></li> 16 </ul> 17 <div class="clear"></div> 18 </div> 19 20 <div class="header2"> 21 <ul> 22 <li><a href="#intro">INTRODUCTION</a></li> 23 <li><a href="000.html">000</a></li> 24 <li><a href="111.html">111</a></li> 25 <li><a href="222.html">222</a></li> 26 <li><a href=".html"><font color="#DCDCDC">TRAILER</font></a></li> 27 <li><a href="tickets.html">TICKETS</a></li> 28 <li><a href="goods.html">GOODS</a></li> 29 </ul> 30 </div> 31 <section class="header clearfix"></section> 32 </div> 33 </div><!-- /.inner --> 34</header> 35 36<!--Content--> 37<main> 38<div id="top" class="wrapper"> 39 40<section class="top top_visual"> 41 <div class="only_pc" style="position:relative;"> 42 <img src="images/top_visual.png" alt="" width="1280" height="720" class="top top_visual"> 43 </div> 44 <div class="only_sp" style="position:relative;"> 45 <img src="images/top_visual_sp.png" alt="" width="720" height="960"> 46 </div> 47</section> 48

css

1 2 3/*================================================ 4 * ヘッダー 5 ================================================*/ 6header { 7 display: block; 8 position: fixed; 9 top: 0; 10 left: 0; 11 width: 1280px; 12 margin: 0 auto; 13 background: #fff; 14 z-index: 100; 15} 16 17 18header:after { 19 content: ""; 20 display: block; 21 clear: both; 22} 23 24 25.header1 { 26 width: 1280px; 27 height: 72px; 28 margin: 0px auto 0px auto; 29 background-color: #fff; 30} 31 32.logo { 33 position: absolute; 34 top: 10px; 35 left: 50%; 36 margin: 0px 0px 0px -80px; 37} 38 39 40header .header1 class_sns { 41 float: right; 42 height: 0px; 43 font-size: 16px; 44 line-height: 50px; 45 color: #555555; 46} 47 48.header2 { 49 width: 100%; 50 height: 50px; 51 margin: 0px 0px 0px 0px; 52 padding: 14px 0px 14px 0px; 53 background-color: #fff; 54} 55 56.header2 li { 57 position: relative; 58 float: left; 59 margin: 0px 45px 0px 0px; 60 padding: 0px 45px 0px 0px; 61 border-right: solid 1px #000; 62 font-size: 15px; 63 letter-spacing: 0.1em; 64} 65 66 67header img { 68 vertical-align: middle; 69 70} 71 72screen and (max-width:768px) { 73 header h1 { 74 padding: 0 0 0 10px; 75 } 76} 77 78.header_sns { 79 float: right; 80 margin: 20px 0px 0px 0px; 81} 82 83.header_sns li { 84 display: inline; 85 margin: 0px 0px 0px 16px; 86} 87 88ul, ol { 89 margin: 0; 90 padding: 0; 91} 92 93li { 94 list-style: none; 95} 96 97 98 99/*================================================ 100 * グローバルナビゲーション 101 ================================================*/ 102/* PC用 */ 103@media print, screen and (min-width:769px) { 104 div.header2:after { 105 content: ''; 106 display: block; 107 clear: both; 108 } 109 div.header2 { 110 display: block !important; 111 float: right; 112 } 113 114 /* 共通 */ 115 div.header2 ul { 116 margin: 0; 117 padding: 0; 118 } 119 div.header2 ul li { 120 position: relative; 121 line-height: 50px; 122 margin: 0; 123 padding: 0; 124 list-style: none; 125 } 126 div.header2 ul li a { 127 display: block; 128 background: #fff; 129 color: #000; 130 font-size: 14px; 131 font-weight: bold; 132 text-decoration: none; 133 } 134 div.header2 ul li:hover > a { 135 color: #3A3A3A; 136 background: #FBFFBD; 137 } 138 139 /* 1段目 */ 140 div.header2 > ul > li { 141 position: relative; 142 width: 181.5px; 143 float: left; 144 margin: 0; 145 padding: 0; 146 text-align: center; 147 list-style: none; 148 line-height: 50px; 149 } 150 div.header2 > ul > li.subnav a { 151 padding-right: 0 100px; 152 } 153 154 div.header2 > ul > li.subnav > a:after { 155 position: absolute; 156 content: ""; 157 top: 50%; 158 width: 0; 159 height: 0; 160 margin-top: -2.5px; 161 margin-left: 10px; 162 border: 5px solid transparent; 163 border-top-color: #fff; 164 } 165 166 .header2 li:first-child { 167 margin: 0px 0px 0px 0px; 168 padding: 0px 0px 0px 0px; 169 border-left: solid 1px #000; 170} 171 172 /* 2段目 */ 173 div.header2 ul li ul { 174 position: absolute; 175 z-index: 3; 176 top: 100%; 177 left: 0; 178 width: 180px; 179 margin: 0; 180 padding: 0; 181 } 182 div.header2 ul li ul li { 183 overflow: hidden; 184 height: 0; 185 color: #fff; 186 transition: .2s; 187 } 188 div.header2 ul li ul li a { 189 padding: 0 15px; 190 text-align: left; 191 background: #333; 192 font-weight: normal; 193 } 194 div.header2 ul li ul li a:hover { 195 background: #444; 196 } 197 div.header2 ul li:hover > ul > li { 198 overflow: visible; 199 height: 40px; 200 line-height: 40px; 201 border-bottom: 1px solid #555; 202 } 203 div.header2 ul li:hover ul li:last-child { 204 border-bottom: none; 205 } 206 div.header2 > ul > li:last-child > ul { 207 left: -60px; 208 } 209 div.header2 ul li ul li ul:before { 210 position: absolute; 211 content: ""; 212 top: 17.5px; 213 left: -20px; 214 width: 0; 215 height: 0; 216 border: 5px solid transparent; 217 border-left-color: #fff; 218 } 219 div.header2 > ul > li:last-child ul li ul:before { 220 position: absolute; 221 content: ""; 222 top: 17.5px; 223 left: 200%; 224 margin-left: -20px; 225 border: 5px solid transparent; 226 border-right-color: #fff; 227 } 228 229 /* 3段目 */ 230 div.header2 ul li ul li ul { 231 top: 0; 232 left: 100%; 233 } 234 div.header2 ul li ul li ul li { 235 width: 100%; 236 } 237 div.header2 ul li ul li:hover > ul > li { 238 border-bottom: 1px solid #555; 239 } 240 div.header2 > ul > li:last-child > ul li ul { 241 left: -100%; 242 } 243 div.header2 ul li ul li ul li a { 244 background: #444; 245 } 246 div.header2 ul li ul li ul li a:hover { 247 background: #666; 248 } 249 250 /* 3段目 */ 251 div.header2 > ul { 252 display: block !important; 253 } 254 #spMenu { 255 display: none; 256 } 257} 258 259/* タブレット・スマートフォン用 */ 260@media screen and (max-width:768px) { 261 div.header2 { 262 display: none; 263 } 264 div.header2 ul { 265 margin: 0; 266 padding: 0; 267 } 268 div.header2 > ul { 269 z-index: 2; 270 overflow: auto; 271 position: fixed; 272 top: 50px; 273 right: 0; 274 width: 100%; 275 height: 88%; 276 height: -webkit-calc(100% - 50px); 277 height: calc(100% - 50px); 278 } 279 div.header2 li { 280 position: relative; 281 width: 100%; 282 float: none; 283 margin: 0; 284 text-align: left; 285 list-style: none; 286 border-bottom: 1px solid #333; 287 background: #000; 288 } 289 div.header2 li:first-child { 290 border-top: 0; 291 } 292 div.header2 li:last-child { 293 border-bottom: 0; 294 } 295 div.header2 li a { 296 display: block; 297 padding: 10px 20px; 298 color: #fff; 299 text-decoration: none; 300 background: #000; 301 } 302 nav.gnav li a:hover { 303 color: #fff; 304 background: #222; 305 } 306 nav.gnav ul ul { 307 display: none; 308 position: relative; 309 } 310 div.header2 li li a { 311 box-sizing: border-box; 312 width: 100%; 313 padding: 10px 30px 10px 34px; 314 text-align: left; 315 } 316 div.header2 li li li a { 317 padding: 10px 20px 10px 48px; 318 } 319 320 .spMenuWrap { 321 display: block; 322 position: fixed; 323 top: 0; 324 right: 0; 325 -webkit-transition: all 1s; 326 -moz-transition: all 1s; 327 -ms-transition: all 1s; 328 -o-transition: all 1s; 329 transition: all 1s; 330 background: transparent; 331 } 332 333 #spMenu { 334 position: absolute; 335 top: 10px; 336 right: 10px; 337 } 338 339 #spMenu:hover { 340 cursor: pointer; 341 } 342 343 #navBtn { 344 display: inline-block; 345 position: relative; 346 width: 30px; 347 height: 30px; 348 border-radius: 5%; 349 background: #333; 350 } 351 #navBtnIcon { 352 display: block; 353 position: absolute; 354 top: 50%; 355 left: 50%; 356 width: 14px; 357 height: 2px; 358 margin: -1px 0 0 -7px; 359 background: #f1f1f1; 360 transition: .2s; 361 } 362 #navBtnIcon:before, 363 #navBtnIcon:after { 364 display: block; 365 content: ''; 366 position: absolute; 367 top: 50%; 368 left: 0; 369 width: 14px; 370 height: 2px; 371 background: #f1f1f1; 372 transition: 0.3s; 373 } 374 #navBtnIcon:before { 375 margin-top: -6px; 376 } 377 #navBtnIcon:after { 378 margin-top: 4px; 379 } 380 #navBtn .close { 381 background: transparent; 382 } 383 #navBtn .close:before, 384 #navBtn .close:after { 385 margin-top: 0; 386 } 387 #navBtn .close:before { 388 transform: rotate(-45deg); 389 -webkit-transform: rotate(-45deg); 390 } 391 #navBtn .close:after { 392 transform: rotate(-135deg); 393 -webkit-transform: rotate(-135deg); 394 } 395}

試したこと

上の記述にはありませんが、
CSSの最初の方で

.top_visual img {
width: 100%;
height: auto;
padding-top: 150px;
}

というふうに、padding-topを150pxにしたら一応表示はされました。
しかしそうすると、今度はレスポンシブのスマホ版のヘッダーも150pxに固定されてしまいました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

dreamweaverで作っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2019/07/10 01:31

<main> が二つ出現していますがあっていますか?
suzuri

2019/07/15 09:31

すみません、気づきませんでした、、ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

お節介かもしれないけど数点
・headerとかはそう使わない

で解決策
全くコード的には同じで文字色とかが全部白色のをimgの直前に入れる。

やってみた
画像は白いのに置き換えればよし

おそらく1番簡単で失敗がない。と思う

HTML

1<!--同じなんで略--> 2 <li><a href="tickets.html">TICKETS</a></li> 3 <li><a href="goods.html">GOODS</a></li> 4 </ul> 5 </div> 6 <section class="header clearfix"></section> 7 </div> 8 </div><!-- /.inner --> 9</header> 10<!--ここから--> 11<header class="he2"> 12 <div class="header1"> 13 <div class="logo"> 14 <a href="index.html"><img src="https://placehold.jp/70x70.png" alt="000" width="70px"></a> 15 </div> 16 <div class="spMenuWrap"> 17 <div id="spMenu"><span id="navBtn"><span id="navBtnIcon"></span></span></div> 18 </div> 19 <ul class="header_sns"> 20 <li><a href="https://twitter.com/seisyun_kaleido" target="_blank"><img src="https://placehold.jp/30x30.png" alt="twitter" height="30px"></a></li> 21 <li><a href="http://www.humax-cinema.co.jp/cinema/ikebukuro/" target="_blank"><img src="https://placehold.jp/30x30.png" alt="劇場情報" height="30px"></a></li> 22 </ul> 23 <div class="clear"></div> 24 </div> 25 26 <div class="header2"> 27 <ul> 28 <li><a href="#intro">INTRODUCTION</a></li> 29 <li><a href="000.html">000</a></li> 30 <li><a href="111.html">111</a></li> 31 <li><a href="222.html">222</a></li> 32 <li><a href=".html"><font color="#fff">TRAILER</font></a></li> 33 <li><a href="tickets.html">TICKETS</a></li> 34 <li><a href="goods.html">GOODS</a></li> 35 </ul> 36 </div> 37 <section class="header clearfix"></section> 38 </div> 39 </div><!-- /.inner --> 40</header> 41<!--ここまで追加--> 42<!--Content--> 43<main> 44<div id="top" class="wrapper"> 45<!--同じなんで略-->

CSS

1/*同じなんで略*/ 2.he2 { 3 position:absolute; 4 z-index:50; 5} 6.he2 div.header2 ul li a { 7 color: #fff; 8} 9.he2 .header2 li { 10 border-right: solid 1px #fff; 11} 12.he2 .header2 li:first-child { 13 border-left: solid 1px #fff; 14}

投稿2019/07/09 23:15

編集2019/07/09 23:30
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suzuri

2019/07/15 09:32

返信遅くなりすみません。解決策ありがとうございます。早速試してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問