質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

14164閲覧

VBAのオプションボタンで複数の選択肢を選択したい

Li1GR7U

総合スコア5

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/09 07:46

前提・実現したいこと

VBAのオプションボタンを利用して、6個の選択肢から、3個を選び、それが正解か不正解かを判別するクイズのプログラムが作りたいです。

###ここに質問の内容を詳しく書いてください。

オプションボタンでは、1個の選択肢は選べるのですが、2個目以降の選択肢を押すと、その前のチェックが消えてしまいます。複数を選択するコードの書き方が分かりません。教えてください。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

Excel VBA

ソースコード

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim y As Integer

For y = 1 To 6
With Me.Controls("OptionButton" & y)
.MultiSelect = fmMultiSelectMulti
Me.Controls("OptionButton" & y).BackColor = RGB(200, 255, 200)

OptionButton1.Caption = "1/2" OptionButton2.Caption = "1/4" OptionButton3.Caption = "1/5" OptionButton4.Caption = "1/6" OptionButton5.Caption = "1/8" OptionButton6.Caption = "1/10" End With

Next y
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim myMSG As String
Dim i As Integer

For i = 1 To 6 If Me.Controls("OptionButton" & i).Value = True Then myMSG = Me.Controls("OptionButton" & i).Caption End If Next i myMSG = myMSG & vbCrLf & "???I??????????" MsgBox myMSG

End Sub
Private Sub OptionButton1_Click()
OptionButton1.Value = True
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
OptionButton2.Value = True
End Sub
Private Sub OptionButton3_Click()
OptionButton3.Value = True
End Sub
Private Sub OptionButton4_Click()
OptionButton4.Value = True
End Sub
Private Sub OptionButton5_Click()
OptionButton5.Value = True
End Sub
Private Sub OptionButton6_Click()
OptionButton6.Value = True
End Sub

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

オプションボタンというのはそういう仕様のものですから、そうなります。オプションという意味を考えてみてください。

チェックボックスにすれば、複数選択できます。

どうしても、オプションボタンで複数選択したいというのなら、フレームをボタンの数だけ配置して、そのフレームのなかにオプションボタンを一つずつ配置すれば複数選択できるようにはなります。フレームのキャプションを空白、境界線を非表示にすればフレームは見えなくなります。

投稿2019/07/09 08:44

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Li1GR7U

2019/07/09 09:00

ありがとうございます。 チェックボックスでもう一度試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問