###内容
・稼働して5年以上が経過するシステムで以下のようなエラーが発生しています。
「試したこと」にも記載がありますが、リスナーログは肥大化していたので、
一度削除し、きれいな状態にしましたが、事象が改善されませんでした。
・サーバはWindows Server 2008を利用していて、メモリは12GBとなっております。
しかし、OracleのSGA_TARGETがMAXとともに、1536MBになっていることが気になっています。
また、本システムの同時接続数は最大で100セッションとなっておりこの値では
少ないのではないかと危惧しております。
・Oracleのセッション数とプロセス数は300以上にセットしています。
上記の場合、SGA_TARGETを実メモリの40%(大体4.5G)にすることで、
改善は見込めるのでしょうか。もしくは何か他に変更したほうが良い場所などはあるのでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
Oracleのアラートログ、リスナーログとシステムに出力されたログを抜粋しています。
(1) ORA-12519, TNS:no appropriate service handler found The connection descriptor used by the client was: [ServerIP]:1521:[SID]
(2) ORA-12516, TNS:listener could not find available handler with matching protocol stack The connection descriptor used by the client was: [ServerIP]:1521:[SID]
試したこと
・Oracleのリスナーログが肥大化していたため、一度DBを停止し削除しています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
[DB]
・Oracle 10g
以上、お手数ですがフォロー頂けると助かります。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。