全くの初心者です。
スプレッドシートでチェックボックスにチェックを付けたら付けた時間帯を記録したいと考えています。
D3 E3 F3 G3 H3 I3セルにチェックボックスがあります。
これらのセルに順不同でチェックが入ります。
その都度、各行右の J のセルにチェックした時間が更新されていくような表が作りたいのですが、
どのように作ればよいのでしょうか?
時間はyyyy年mm月dd日 ○○:○○ と表示されるようにしたいです。
条件付き書式や関数では対応できないのでしょうか?調べていて薄々GASで作業しないといけないところまでは
分かったのですが、何分初心者のためお手上げ状態です。
どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
チェックを外したらどうしますか?編集履歴では駄目なのですか?
チェックを外す、という手順は基本的にはないのですが、間違えてチェックを入れたのでもう一度そこを消す。という動作が入る可能性もあります。
その場合に直前の段階の履歴時間に自動的に書き戻せるようにしておくと、管理者としては非常に手間が削減されるので助かるわけです。
大勢が閲覧してチェックリストにチェックを入れるので、時間の修正を手作業ではできない、という側面もあります。
そもそもこういう機能を付け足すことができるのかどうかも分からないですが、できればそうしたいと考えています。
よろしくお願いいたします。
なんでこれを実現したいのでしょうか?
最後にチェックされた時間を記載したいということだと思うのですが
それになんの意味があるのかがわからないと答えを出しようがないです。
現時点では、papinianusさんと同じく、編集履歴を見てください、がベストプラクティスです。
また、間違えてチェックしたとかそういう判断は基本的にできません。
間違えてチェックを消したので、もう一度そこをチェックする。との違いなど条件が曖昧で判断できません。
工程表のようなものを作ろうとしています。
1.2.3…が工程、横軸A.B.C…が人です。
それぞれの工程を各人が終えた最終の時間がJ列に書き込まれれば良いのですが…
チェックを消した時に以前の履歴に書き戻すという機能は仰る通り難しいと思いますのでなくても構いません。
DからIまでのセルにチェックが入った時点での時間がJのセルに書き込まれて更新されていけば良いのですが…
ただ、チェックを入れたすぐ横に時間が出るようにするのは時間の確認をするにあたって六ヶ所の時間を見比べなければならないのでそれは避けたいです。
>チェックを入れたすぐ横に時間が出るようにするのは時間の確認をするにあたって六ヶ所の時間を見比べなければならないのでそれは避けたいです。
これの意味がわからないのですが、例えば、DとEにチェックがついていて、J列に時間が入っていた時に、Dの時間なのかEの時間なのかを判断する必要はないということでしょうか。
”最終の”時間になんの意味があるのか全くわからないのですが。
そこらへん詳しく教えてください。
判断する必要はありません。
管理者がその工程を終えた最終の時間を確認する必要があるためです。
1箇所にチェックした時間が隣に表示されることが必要なのではなく、その工程が直前にいつ終わってチェックを入れたか、の時間を確認することの方が目的です。
一度コピペしてやってみましたがうまくいかなかったです〜
業務委託ですか?いくらですか?
そういうつもりならお帰りください