質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

Q&A

解決済

1回答

4727閲覧

Jenkinsが起動しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/07/08 15:12

編集2019/07/09 07:28

掲題のとおりですがCentOS7にインストールしたJenkinsが起動しません。

jenkinsをインストールした手順

1) yum install java java-devel

2)yum install jenkins

当動作環境の都合上 11180ポートで動かすようにしています 。

3) firewall-cmd --zone=public --add-port=11180/tcp --permanent

4) firewall-cmd --reload

その後、ポートを前述のポートで動作させたいので

## Type: integer(0:65535) ## Default: 8080 ## ServiceRestart: jenkins # # Port Jenkins is listening on. # Set to -1 to disable # JENKINS_PORT="11180"

実行ポートを上記の用に修正しています。

以上の操作を実行した後

5) systemctl start jenkins
上記コマンドで実行後、

ブラウザで http://111.111.111.111:11180 へアクセスすると
ジェンキンスの画面が表示されず

ERR_CONNECTION_REFUSED
のエラーがでます。

かと思えばなんどかアクセスを試みると

Jenkinsの準備ができるまで、お待ちください。 ... Jenkinsの準備が完了すると、ブラウザは自動的にリロードされます。

の画面が表示され

Unlock Jenkins To ensure Jenkins is securely set up by the administrator, a password has been written to the log (not sure where to find it?) and this file on the server: /var/lib/jenkins/secrets/initialAdminPassword Please copy the password from either location and paste it below. ERROR: The password entered is incorrect, please check the file for the correct password

の画面まで表示されます。

cat /var/lib/jenkins/secrets/initialAdminPassword

上記File内容を確認してパスワードを入力しても、

An error occurred Unable to connect to Jenkins

という画面が表示されるままで、先へすすみません。

systemctl status jenkins

と実行してみると

● jenkins.service - LSB: Jenkins Automation Server Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/jenkins; bad; vendor preset: disabled) Active: active (exited) since Tue 2019-07-09 00:06:12 JST; 3min 17s ago Docs: man:systemd-sysv-generator(8) Process: 14037 ExecStop=/etc/rc.d/init.d/jenkins stop (code=exited, status=0/SUCCESS) Process: 14049 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/jenkins start (code=exited, status=0/SUCCESS) Jul 09 00:06:06 v111-111-111-111.vir.kagoya.net systemd[1]: Starting LSB: Jenkins Automation Server... Jul 09 00:06:06 v111-111-111-111.vir.kagoya.net runuser[14054]: pam_unix(runuser:session): session opened for user jenkins by (uid=0) Jul 09 00:06:12 v111-111-111-111.vir.kagoya.net jenkins[14049]: Starting Jenkins [ OK ] Jul 09 00:06:12 v111-111-111-111.vir.kagoya.net systemd[1]: Started LSB: Jenkins Automation Server.

と上記の用にjenkins自体は実行できているように見えます。

現状確認できている症状は以上なのですが
正しく実行するための対処をご教授いただきたくぞんじます。
なにとぞよろしくお願いします。

※追記です

java -jar /usr/lib/jenkins/jenkins.war

と直接、jenkins.warをjavaコマンドで実行したところ
以下のようになり強制終了となりました。

************************************************************* ************************************************************* ************************************************************* Jenkins initial setup is required. An admin user has been created and a password generated. Please use the following password to proceed to installation: f21a18c0e2774ea39a14fbb908ba59c0 This may also be found at: /root/.jenkins/secrets/initialAdminPassword ************************************************************* ************************************************************* ************************************************************* 7 09, 2019 4:25:48 午後 org.kohsuke.stapler.LocaleDrivenResourceProvider getLocaleDrivenResourceProviders 情報: Registered LocaleDrivenResourceProvider: jenkins.MetaLocaleDrivenResourceProvider@50330042 強制終了

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/07/09 00:56 編集

CentOS7 ということですが、お使いの Java は java-1.8.0-openjdk でしょうか? ` java -version ` の実行結果は、どの様な内容が表示されますか? jenkins をインストールしたリポジトリは、 jenkins 公式リポジトリからでしょうか? ( Jankins ドキュメント https://wiki.jenkins.io/display/JENKINS/Installing+Jenkins+on+Red+Hat+distributions の手順でしょうか? )
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/09 02:11

ご回答ありがとうございます。 参考にした記事は、公式ドキュメントではありませんでしたが、インストール方法は同じでした。 改めて、上記ドキュメントのインストール方法をトレースしましたが、 それでもだめでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/09 03:39

失礼しました java -versionの結果は以下でした。 ``` openjdk version "1.8.0_212" OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_212-b04) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.212-b04, mixed mode) ```
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/09 03:47

直近のログは Jul 09, 2019 12:03:44 PM org.eclipse.jetty.server.handler.ContextHandler doStart INFO: Started w.@638ef7ed{Jenkins v2.176.1,/,file:///var/cache/jenkins/war/,AVAILABLE}{/var/cache/jenkins/war} Jul 09, 2019 12:03:44 PM org.eclipse.jetty.server.AbstractConnector doStart INFO: Started ServerConnector@478db956{HTTP/1.1,[http/1.1]}{0.0.0.0:8080} Jul 09, 2019 12:03:44 PM org.eclipse.jetty.server.Server doStart INFO: Started @3594ms Jul 09, 2019 12:03:44 PM winstone.Logger logInternal INFO: Winstone Servlet Engine v4.0 running: controlPort=disabled Jul 09, 2019 12:03:47 PM jenkins.InitReactorRunner$1 onAttained INFO: Started initialization Jul 09, 2019 12:03:47 PM org.kohsuke.stapler.LocaleDrivenResourceProvider getLocaleDrivenResourceProviders INFO: Registered LocaleDrivenResourceProvider: jenkins.MetaLocaleDrivenResourceProvider@7f8292fd Jul 09, 2019 12:03:48 PM jenkins.InitReactorRunner$1 onAttained INFO: Listed all plugins Running from: /usr/lib/jenkins/jenkins.war Jul 09, 2019 12:42:33 PM winstone.Logger logInternal WARNING: Parameter handlerCountMax is now deprecated Jul 09, 2019 12:42:33 PM winstone.Logger logInternal WARNING: Parameter handlerCountMaxIdle is now deprecated Jul 09, 2019 12:42:33 PM org.eclipse.jetty.util.log.Log initialized INFO: Logging initialized @1004ms to org.eclipse.jetty.util.log.JavaUtilLog Jul 09, 2019 12:42:33 PM winstone.Logger logInternal INFO: Beginning extraction from war file Jul 09, 2019 12:42:33 PM org.eclipse.jetty.server.handler.ContextHandler setContextPath WARNING: Empty contextPath Jul 09, 2019 12:42:33 PM org.eclipse.jetty.server.Server doStart INFO: jetty-9.4.z-SNAPSHOT; built: 2019-02-15T16:53:49.381Z; git: eb70b240169fcf1abbd86af36482d1c49826fa0b; jvm 1.8.0_212-b04 の様にでていましたが。 ps aux | grep jenkinsでプロセスの動向を調べると systemctl start jenkins で起動した直後は動いているようですが しばらくして 再度 ps aux | grep jenkinsを叩くとjenkinsのプロセスが死んでしまっているようです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いろいろしらべたところ、実行時のヒープメモリに問題がありそうだったため、
LINUXのスワップを拡張して実行させたところ可動しました。

投稿2019/07/14 09:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問