質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

288閲覧

jQueryが動作しない

take_19

総合スコア39

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/07/08 05:14

編集2019/07/08 05:34

前提・実現したいこと

自サイトの機能拡張に伴いJqueryを導入したいです。
ひとまず入れたいjsは下記URLサイトのものです。

発生している問題・エラーメッセージ

クリックで動作が起きるjsなのですが、クリックしても無反応です。
サイトのデモでは想定通り動いており、それをコピペしたのでソース間違いという事はないと思うので、そもそもjQueryの導入に失敗している?と思うのですが、その間違いを見つけられません。

<head>内でDLしてきた最新のjquery-3.4.1.min.jsを読み込めば導入は完了ではないのでしょうか?

該当のソースコード

HTMl

1<head> 2<link href="css/Shuffle.css" rel="stylesheet"> 3<script type="text/javascript" src="js/jquery-3.4.1.min.js"></script> 4<script type="text/javascript" src="js/Shuffle.js"></script> 5</head> 6 7<body> 8<!-- Page Content --> 9<section class="wrap"> 10 <div class="container"> 11 <div class="wrap"> 12 <div class="row"> 13 <div class="col"> 14 <ul id="btn"> 15 <li data-group="all" class="active alpha">ALL</li> 16 <li data-group="red" class="alpha">RED</li> 17 <li data-group="blue" class="alpha">BLUE</li> 18 <li data-group="green" class="alpha">GREEN</li> 19 <li data-group="yellow" class="alpha">YELLOW</li> 20</ul> 21<ul id="animationList"> 22 <li data-groups='["red"]'><span class="red">RED</span></li> 23 <li data-groups='["yellow"]'><span class="yellow">YELLOW</span></li> 24 <li data-groups='["blue"]'><span class="blue">BLUE</span></li> 25 <li data-groups='["green"]'><span class="green">GREEN</span></li> 26 <li data-groups='["green"]'><span class="green">GREEN</span></li> 27 <li data-groups='["yellow"]'><span class="yellow">YELLOW</span></li> 28 <li data-groups='["blue"]'><span class="blue">BLUE</span></li> 29 <li data-groups='["red"]'><span class="red">RED</span></li> 30 <li data-groups='["red"]'><span class="red">RED</span></li> 31 <li data-groups='["blue"]'><span class="blue">BLUE</span></li> 32 <li data-groups='["yellow"]'><span class="yellow">YELLOW</span></li> 33 <li data-groups='["green"]'><span class="green">GREEN</span></li> 34</ul> 35 </div> 36 </div> 37 </div> 38 </div> 39</section> 40 41<!-- Bootstrap core JavaScript --> 42<script src="vendor/jquery/jquery.min.js"></script> 43<script src="vendor/bootstrap/js/bootstrap.bundle.min.js"></script> 44</body> 45

CSS

1#btn { 2 overflow: hidden; 3 margin-bottom: 40px; 4} 5 6#btn li { 7 float: left; 8 margin: 10px; 9 cursor: pointer; 10} 11 12#animationList { 13 overflow: hidden; 14} 15 16#animationList li { 17 width: 220px; 18 height: 220px; 19 padding: 10px; 20 float: left; 21 color: #fff; 22} 23 24#animationList li span { 25 display: block; 26 width: 180px; 27 height: 180px; 28 padding: 20px; 29}

js

1 $(function() { 2 $('#btn li').on('click', function() { 3 var $this = $(this), 4 $grid = $('#animationList'); 5 6 $('#btn .active').removeClass('active'); 7 $this.addClass('active'); 8 $grid.shuffle($this.data('group')); 9 }); 10 11 $('#animationList').shuffle({ 12 group: 'all', 13 speed: 700, 14 easing: 'ease-in-out' 15 }); 16 }); 17

試したこと

他バージョンのjQueryの導入やCDNも試してみましたが結果は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Bootstrap4
jquery-3.4.1
GoogleChrome75.0.3770.100

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/07/08 05:16

なぜ「間違っている」と思われたのでしょうか。 理由を質問本文に追記してください。
m.ts10806

2019/07/08 05:17

タイトルももう少し「起きている問題」に寄せられたほうが良いと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

追記修正依頼はしていますが(それはそれでご対応いただくとして)

コードだけ見て2点気になるところを挙げておきます。

  • jQueryの本体ファイル2つを共存させるのはかなり至難の業と思います。ほとんどは1つだけです。機能がバッティングしてエラーとなる可能性が高いです。(ブラウザデベロッパツールのコンソールを確認してみてください。)
  • minを読み込むのでしたらおおよそ本体jsファイルに改修を入れることはないと思うので、自身のサーバに設置するのではなくCDNのほうが良いと思います。(これはBootstrapも同様)

投稿2019/07/08 05:21

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take_19

2019/07/08 05:32

ご指摘ありがとうございます。 2つというのは<body>最下部のBootstrapCoreのjQueryですよね。これはBootstrapの動作に影響を考えて放置しておりました。 消しても特に問題なさそうなので消しておこうと思います。 初めはCDNで読み込んでいたのですが、それで動作しなかったので試しにDLしたjsを読み込むようにしています。こちらも結果変わらないので戻そうと思います。
m.ts10806

2019/07/08 05:48

ブラウザデベロッパツールでエラー確認してください。 読み込むjQueryの問題ではないと思います
m.ts10806

2019/07/08 06:01

どちらかというと「jQueryが動作しない」というタイトルは正しくなくて 「組んだコードが想定通り動作しない」のだと思います。 エラーが出ていないのでしたら、「想定通り動くように組まれていない」ということになります。
guest

0

activeの付替えをするなら.activeクラスをcssで指示してあげてください

javascript

1<style> 2.active{ 3color:red; 4} 5</style> 6<script> 7$(function(){ 8 $('#btn li').on('click', function() { 9 $('#btn li').not($(this)).removeClass('active'); 10 $(this).toggleClass('active'); 11 }); 12}); 13</script>

.active状態のliを再度クリックしたときに.activeを外したいならtoggleClass、
無条件にactiveにしたいならaddClass

※shuffleについては検証してないので適宜調整してください

投稿2019/07/08 05:56

yambejp

総合スコア114850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問