質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

2回答

262閲覧

c言語初心者です。教えて下さい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/07/06 15:41

編集2022/01/12 10:55

c言語のプログラムを教えて下さい。初心者です。お願いします。

クラスの生徒10名分のテストの点数を集計し、10名分のデータを入力し,配列に入れ,10名の平均点と平均点以上の点数を取った人数を出力するプログラムを作りたいのですが教えて下さい。

平均点を求める処理と平均点以上の点数を取った人の数は同時には求めらないようです。

よろしくお願いいたします。
#include <stdio.h>
int main(void)
{
int i, heikin, x[10];
for(i = 0; i < 10; i++) {
printf("x[%1d] = ? ", i);
scanf("%d", &x[i]);
}
heikin =x[0];
for(i = 1; i < 10; i++) {
if(x[i] > heikin) {
heikin= x[i];
}
}
heikn=/10
printf("heikin =%6.2f¥n", heikin);
printf("heikinijou =%6.2f¥n", heikinijou);
return 0;
}
みなさんご回答ありがとうございます。
ここからどうすればよいでしょうか?

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2019/07/06 23:34

まずは、10人分のデータを出力するプログラムを書いてみませんか?
fu7mu4

2019/07/07 01:27

「平均点を求める処理と平均点以上の点数を取った人の数は同時には求めらない 」とあるので、できたところまでのプログラムを出してください。
ai_2013_dev

2019/07/07 12:06

すでに回答で指摘されていますが、コンパイルエラーをなくすところからはじめてください。 それからです。
guest

回答2

0

まず、多数の文法エラーがあり、コンパイルが通らないと思いますが、どうだったでしょうか?

多分、誤記: heikn 、未定義: heikinijou
文法エラー: heikn=/10 ("=/" は、古き良き Cのみ有効、最後の ";"が無い)
printf("heikinijou =%6.2f\n", heikinijou); 書式が "%6.2f" を指定した場合、引数は、浮動小数点(double)が必要。 (古いコンパイラなら、エラーにならないが、実行時に不正な結果)

実際の処理ですが、最初の for()文で、入力値は読めているみたいですね。
(慣れない内は、入力値を確認用に出力した方が、デバッグが容易です)

次の heikin =x[0]; とそれに続く for()文は何をしているのでしょうか?
なんとなく、分からなくもないですが、まず、平均値の求め方を確認してから、コードを見直した方が良いと思います。
平均値以上の点数の人の数はその後だと思います。

ざっと見た限りで。

投稿2019/07/07 10:09

編集2019/07/07 10:11
pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 07:21

ありがとうございました。
guest

0

Windowsを使ってるなら、まずVisualStudioをインストールし、その使い方を覚えましょう
C言語のコードの任意の行で実行を停止し、変数のナカミを見ることができるようになります
ぐぐればインストール法、使いかたなど情報がたくさん出てきます

投稿2019/07/06 23:24

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/07/08 07:21

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問