下記のような定義を行いたいです。
const USER_GENERAL = 1; const USER_ADMIN = 2; const USER_ROLES = [ USER_GENERAL => '一般', USER_ADMIN => '管理者', ];
これをconfigディレクトリ下に例えばa.phpとして配置すると、普通に動作はするのですが、
artisan config:cacheを行うとエラーになってしまいます。
ErrorException : Constant USER_GENERAL already defined
constを使わずに、配列で定義すればエラーにならないですが、そうすると下記のように定義するしかなく、例えばUSER_ADMINの値を3に変えた場合は、USER_ROLESの方も値を3に変更しなければならず、定義の関連性が無くなってしまいます。
return [ 'USER_GENERAL' => 1, 'USER_ADMIN' => 2, 'USER_ROLES' => [ 1 => '一般', 2 => '管理者', ], ];
ネットで調べたところ、定数クラスを作って、エイリアスに追加して呼び出すというような方法が紹介されていました。
namespace App; class MyApp { const MYCONST = 'val'; } ーーー 'aliases' => [ //... 'MyApp' => App\MyApp::class, ーーーー MyApp::MYCONST
冒頭のような定義を行う場合は、定数クラスを作る方法が一般的と考えて良いでしょうか?
よろしくお願い致します。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/07/01 03:30