前提・実現したいこと
Googleスプレッドシートの条件付き書式で、複数の条件に合致する時にそれぞれセルに色を塗りたい。
【現状】
購入者管理のシートで、
A列に名前
B列にメアド
C列に購入金額
と3列あります。(行は過去の決済が全て記載されています)
購入情報が入るたびに、行の内容が追加されていく仕様です。
【やりたいこと】
1)購入者情報が追加された時、「名前」と「メアド」が両方とも重複した場合は、名前のセルを青色に
(分割決済で、同じ人が決済したことがわかるように)
2)購入者情報が追加された時、「名前」と「メアド」と「金額」が全て重複した場合は、名前のセルを赤色に
(同じ決済が2回なされてしまったことに対するアラート)
【試したこと】
まず1)を満たすために条件付き書式で、
・範囲をA:Aに
・書式ルールとして
・「カスタム数式」を選択
・式は以下
=AND(COUNTIF($A:$A,A1)>1,COUNTIF($B:$B,B1)>1)
これで、名前とメアドが両方重複した時にのみ、A列を青色に塗ることはできました。
しかし2)を実行する際、その上(優先順位を上にして)にもう1つカスタム数式(以下)を追加したところ、うまくいきませんでした。
=AND(COUNTIF($A:$A,A1)>1,COUNTIF($B:$B,B1)>1,COUNTIF($C:$C,$C1)>1)
【結果】
AとBとCが全て重複した時にのみ、赤色にしたかったのですが、
Cの金額だけが過去と重複したセルについても、赤色になってしまいます。
【考えられる原因】
AND条件が上手く働いておらず、
A and B and Cではなく、Cだけ重複していても赤色になります。
どなたかわかる方、教えて頂けましたら幸甚です。
よろしくお願いします。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/07/26 00:49