質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

22618閲覧

MySQLを起動する際にエラーが発生します。

Kei227

総合スコア44

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/10 04:16

lang

1mysql.server stop;

で停止後

lang

1mysql.server start;

で起動を試みたのですが

lang

1Starting MySQL 2. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/マック名local.pid).

というエラーが発生してしまいます。

lang

1mysql -u root -p;

で実行しようとしても

lang

1ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)

というエラーが発生してしまいます。

調べて出てきた以下のことを実行してみても、
対処法1
対処法2

・対処法1の場合

lang

1MBP:~ k$ ps -ef | grep mysql; 2 501 14563 1087 0 1:06PM ttys000 0:00.00 grep mysql 3MBP:~ k$ kill -9 14563; 4-bash: kill: (14563) - No such process

と表示されてしまいます。

・対処法2の場合
もう一度、起動を試みるも同じエラーが発生してしまいます。

どうしたらよろしいでしょうか?ご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーログには何が吐かれていますか?


デフォルトなら
/usr/local/var/mysql/
あたりに末尾が
.err
のようなファイルで作成されているはずです。

ls -la /usr/local/var/mysql
で調べて何があるか見てください。ディレクトリがなかったら…どこでしょうね…。

投稿2015/11/10 04:46

編集2015/11/10 05:25
anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kei227

2015/11/10 04:50

調べてみたのですが、エラーログの確認方法がわかりません。エラーログとは、単純にsqlにコードを打って出力されるエラー文とは異なるものなのでしょうか?
anonymouskawa

2015/11/10 05:31

すっ飛ばして回答得ちゃうと、多分ダメなような気がするので、 一個一個見ていったほうが良い気がします。 >エラーログとは、単純にsqlにコードを打って出力されるエラー文とは異なるものなのでしょうか? はい、違います。 クエリログと、MySQL自体のログは別なのです。 1)MySQLはインストールされたらどういう構成でどこに作成されるのか 2)起動に必要なものは何か。権限は?実行ユーザは? 3)my.cnfの記述の仕方 4)PID、Socketとは何か
anonymouskawa

2015/11/10 05:39

> kill -9 14563; このコマンドですが、14563のプロセスは「grep mysql」なので、これはmysqlの起動プロセスではないのです。 もし、起動しているようであればもっとこう、長い感じの内容が出てくるので…。
guest

0

ベストアンサー

文中に、マック名、とありましたので、OSXでの問題かと。
OSXは、パスの位置などが、他Linux系と違うので、私も時々同じような、ハマリをします。

PIDファイルのエラーの件は、/usr/local/var/mysql/マック名.local.errの権限の問題だと思います。
chown [mysqlの動作ユーザ名] /usr/local/var/mysql/マック名.local.err
などでうまくかと。

/tmp/mysql.sockの問題の件はまずは/etc/my.cnfの確認が必要だと思います。(my.confが無ければ/usr/local/mysql-5.6.26-osx10.8-x86_64/support-files/my-default.cnfなどから、複製してください。)
以下の二カ所を
[client]
socket = /tmp/mysql.sock
[mysqld]
socket = /tmp/mysql.sock
のように、目標のパスと合っているかどうか確認して、その後、
/tmp/mysql.sockファイルが存在していなければ、touch /tmp/mysql.sockなどとして、ファイルの生成をしてみるのが手かと思います。

いずれも、Google先生に聞く際に、例えば、
「OSX The server quit without updating PID」のように、「OSX」のキーワードを付けると、比較的いい結果が得られるかと思います。

追伸:いずれも、OSXのバージョンによって、少しずつパス名や、パスの位置がちがったりしますので、面倒ですが、使っているOSXのバージョンにあった記事などからよく調べてくださいませ。

投稿2015/11/10 04:57

編集2015/11/10 05:00
ItoTomonori

総合スコア1283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kei227

2015/11/10 06:22

ご回答ありがとうございます。 ========= PIDファイルのエラーの件は、/usr/local/var/mysql/マック名.local.errの権限の問題だと思います。 chown [mysqlの動作ユーザ名] /usr/local/var/mysql/マック名.local.err などでうまくかと。 =========== とのことでしたので、mysqlのユーザー名のところをrootにして(kでも試しました)実行してみたのですが、やはり同じエラー文がはかれてしまいます。 MBP:/ k$ chown root/usr/local/var/mysql/MBP.local.err usage: chown [-fhv] [-R [-H | -L | -P]] owner[:group] file ... chown [-fhv] [-R [-H | -L | -P]] :group file ... MBP:/ k$ mysql.server start; Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/MBP.local.pid). どこに原因があるのでしょうか?
anonymouskawa

2015/11/10 06:26

chown root /usr/local/var/mysql/MBP.local.err rootとパスの間、スペース一つ開けてみてください
Kei227

2015/11/10 06:30

ありがとうございます MBP:/ k$ chown root /usr/local/var/mysql/MBP.local.err chown: /usr/local/var/mysql/MBP.local.err: Operation not permitted このように出てしまい反映されません、、。
anonymouskawa

2015/11/10 06:36

macってよくわからないんですけれど、 whoamiコマンド って使えます? whoami と打つだけです。 ログインユーザがrootかどうか。(結果が個人名とかだったら載せなくても良いです) あと、 ls -la /usr/local/var/mysql も実行してみてください。
Kei227

2015/11/10 07:04 編集

ログインユーザーがrootではありませんでした。 ======== MBP:/ k$ whoami k MBP:/ k$ ls -la /usr/local/var/mysql total 352888 drwxr-xr-x 7 _mysql _mysql 238 11 10 13:02 . drwxr-xr-x 3 keita admin 102 9 22 12:13 .. -rw-r----- 1 _mysql _mysql 318508 11 10 13:02 MBP.local.err -rw-rw---- 1 _mysql _mysql 56 9 22 20:31 auto.cnf -rw-rw---- 1 _mysql _mysql 50331648 11 10 13:02 ib_logfile0 -rw-rw---- 1 _mysql _mysql 50331648 9 22 12:13 ib_logfile1 -rw-rw---- 1 _mysql _mysql 79691776 11 10 12:45 ibdata1 =====
anonymouskawa

2015/11/10 07:13

sudo chown 「whoamiで出た名前」 /usr/local/var/mysql/MBP.local.err でを試してください。
anonymouskawa

2015/11/10 07:17

補足なんですが、「なんでlsで確認したの?」って思うかもしれないですが、 元の状態がわからないと何かあったとき元の状態に戻せないからです…。
eripong

2015/11/10 07:21

横から失礼します。 MBP.local.errは、今日の13:02に出力されているようですし、 サイズも0でなく何かが出力されているので、chownする必要はないのではないかと 思います。 それより、MBP.local.errの内容を確認した方が良いのでは?
Kei227

2015/11/10 08:27

>MBP.local.errの内容を確認する というのは具体的にどういったことをするのでしょうか?
eripong

2015/11/10 08:38

mysqlの起動を試して、MBP.local.errに何かエラーメッセージなどが 出力されないかを確認するということです。 出力された内容を、ここに載せていただければ、こちらでも確認できます。 もっと具体的にいうと、 tail -f /usr/local/var/mysql/MBP.local.err しておいて、べつのターミナルで、 mysql.server start; してtailした方のターミナルに何が出力されるか見る、という様なことです。
Kei227

2015/11/10 09:13 編集

なるほど、理解できました。 ・tail -f を実行した時(これはどういうときに使用するコマンドなのでしょうか?) MBP:/ k$ tail -f /usr/local/var/mysql/MBP.local.err tail: /usr/local/var/mysql/MBP.local.err: Permission denied ・sudo chown 「whoamiで出た名前」 /usr/local/var/mysql/MBP.local.errを実行した時 MBP:/ k$ sudo chown k /usr/local/var/mysql/MBP-Kei.local.err Password: MBP:/ k$ mysql.server start; Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/MBP.local.pid). ということが起こってしまいます。
anonymouskawa

2015/11/10 09:19

tail -f はログを追うときに使うんですけれど、別のコンソール開いて実行しないと行けなかったりするので、利用はケースバイケース。 tail -n 100 /usr/local/var/mysql/MBP.local.err を実行してください。
Kei227

2015/11/10 09:24

ログを追う時、ですね。ありがとうございます。 MBP:/ k tail -n 100 /usr/local/var/mysql/MBP-Kei.local.err 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLES' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_TABLE' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_CACHE' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_CONFIG' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_BEING_DELETED' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DELETED' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DEFAULT_STOPWORD' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_METRICS' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_POOL_STATS' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE_LRU' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX_RESET' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM_RESET' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_RESET' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCK_WAITS' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCKS' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_TRX' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'BLACKHOLE' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'ARCHIVE' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'MRG_MYISAM' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'MyISAM' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'MEMORY' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'CSV' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'mysql_old_password' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] Shutting down plugin 'binlog' 2015-11-10 18:21:38 50163 [Note] /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld: Shutdown complete 151110 18:21:38 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/MBP-Kei.local.pid ended 151110 18:21:48 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 2015-11-10 18:21:48 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2015-11-10 18:21:48 0 [Note] /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld (mysqld 5.6.26) starting as process 50264 ... 2015-11-10 18:21:48 50264 [Warning] Can't create test file /usr/local/var/mysql/MBP.lower-test 2015-11-10 18:21:48 50264 [Warning] Can't create test file /usr/local/var/mysql/MBP.lower-test 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld: Table 'mysql.plugin' doesn't exist 2015-11-10 18:21:48 50264 [ERROR] Can't open the mysql.plugin table. Please run mysql_upgrade to create it. 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: Memory barrier is not used 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2015-11-10 18:21:48 50264 [ERROR] InnoDB: ./ibdata1 can't be opened in read-write mode 2015-11-10 18:21:48 50264 [ERROR] InnoDB: The system tablespace must be writable! 2015-11-10 18:21:48 50264 [ERROR] Plugin 'InnoDB' init function returned error. 2015-11-10 18:21:48 50264 [ERROR] Plugin 'InnoDB' registration as a STORAGE ENGINE failed. 2015-11-10 18:21:48 50264 [ERROR] Unknown/unsupported storage engine: InnoDB 2015-11-10 18:21:48 50264 [ERROR] Aborting 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Binlog end 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'partition' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'PERFORMANCE_SCHEMA' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_DATAFILES' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESPACES' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN_COLS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FOREIGN' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_FIELDS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_COLUMNS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_INDEXES' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLESTATS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_SYS_TABLES' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_TABLE' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_INDEX_CACHE' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_CONFIG' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_BEING_DELETED' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DELETED' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_FT_DEFAULT_STOPWORD' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_METRICS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_POOL_STATS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE_LRU' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_BUFFER_PAGE' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX_RESET' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_PER_INDEX' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM_RESET' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMPMEM' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP_RESET' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_CMP' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCK_WAITS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_LOCKS' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'INNODB_TRX' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'BLACKHOLE' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'ARCHIVE' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'MRG_MYISAM' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'MyISAM' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'MEMORY' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'CSV' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'sha256_password' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'mysql_old_password' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'mysql_native_password' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] Shutting down plugin 'binlog' 2015-11-10 18:21:48 50264 [Note] /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld: Shutdown complete 151110 18:21:48 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/MBP-Kei.local.pid ended
Kei227

2015/11/10 09:47

両方実行してみましたが、、 MBP-Kei:/ keita$ sudo chown -R _mysql /usr/local/var/mysql Password: MBP:/ k$ mysql.server start; Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/MBP.local.pid). MBP:/ k$ sudo chmod -R o+rwx /usr/local/var/mysql MBP:/ keita$ mysql.server start; Starting MySQL . ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/MBP.local.pid).
anonymouskawa

2015/11/10 10:05

sudo mysqld_safe こっちはどうです?
Kei227

2015/11/10 10:24

以下のように表記されました。 151110 19:23:58 mysqld_safe Logging to '/usr/local/var/mysql/MBP.local.err'. 151110 19:23:58 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 151110 19:23:58 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/MBP.local.pid ended
anonymouskawa

2015/11/10 10:31

もう一回、MBP.local.errを調べてみてください。
Kei227

2015/11/10 13:05

"tail -f /usr/local/var/mysql/MBP.local.err しておいて、べつのターミナルで、 mysql.server start; してtailした方のターミナルに何が出力されるか見る" こちらを実行致しました。tailをした方のターミナルでは、勝手になんども同じ記述を繰り返して出力されています。 151110 22:03:04 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 2015-11-10 22:03:04 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2015-11-10 22:03:04 0 [Note] /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld (mysqld 5.6.26) starting as process 30667 ... 2015-11-10 22:03:04 30667 [Warning] Setting lower_case_table_names=2 because file system for /usr/local/var/mysql/ is case insensitive 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld: Table 'mysql.plugin' doesn't exist 2015-11-10 22:03:04 30667 [ERROR] Can't open the mysql.plugin table. Please run mysql_upgrade to create it. 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Memory barrier is not used 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Highest supported file format is Barracuda. 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: 128 rollback segment(s) are active. 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] InnoDB: 5.6.26 started; log sequence number 4383034 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] RSA private key file not found: /usr/local/var/mysql//private_key.pem. Some authentication plugins will not work. 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] RSA public key file not found: /usr/local/var/mysql//public_key.pem. Some authentication plugins will not work. 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] Server hostname (bind-address): '*'; port: 3306 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] IPv6 is available. 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] - '::' resolves to '::'; 2015-11-10 22:03:04 30667 [Note] Server socket created on IP: '::'. 2015-11-10 22:03:04 30667 [ERROR] Fatal error: Can't open and lock privilege tables: Table 'mysql.user' doesn't exist 151110 22:03:04 mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/MBP-Kei.local.pid ended 151110 22:03:10 mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 2015-11-10 22:03:10 0 [Warning] TIMESTAMP with implicit DEFAULT value is deprecated. Please use --explicit_defaults_for_timestamp server option (see documentation for more details). 2015-11-10 22:03:10 0 [Note] /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld (mysqld 5.6.26) starting as process 30768 ... 2015-11-10 22:03:10 30768 [Warning] Setting lower_case_table_names=2 because file system for /usr/local/var/mysql/ is case insensitive 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled. /usr/local/Cellar/mysql/5.6.26/bin/mysqld: Table 'mysql.plugin' doesn't exist 2015-11-10 22:03:10 30768 [ERROR] Can't open the mysql.plugin table. Please run mysql_upgrade to create it. 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Using atomics to ref count buffer pool pages 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Memory barrier is not used 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Using CPU crc32 instructions 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Completed initialization of buffer pool 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Highest supported file format is Barracuda. 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: 128 rollback segment(s) are active. 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: Waiting for purge to start 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] InnoDB: 5.6.26 started; log sequence number 4383034 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] RSA private key file not found: /usr/local/var/mysql//private_key.pem. Some authentication plugins will not work. 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] RSA public key file not found: /usr/local/var/mysql//public_key.pem. Some authentication plugins will not work. 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] Server hostname (bind-address): '127.0.0.1'; port: 3306 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] - '127.0.0.1' resolves to '127.0.0.1'; 2015-11-10 22:03:10 30768 [Note] Server socket created on IP: '127.0.0.1'. 2015-11-10 22:03:10 30768 [ERROR] Fatal error: Can't open and lock privilege tables: Table 'mysql.use
Kei227

2015/11/11 04:59

1)MySQLとHomeBrewをアンインストール ↓ (2)HomeBrewを再インストール ↓ (3)MySQLを再インストール で、解決することができました。(根本的な問題の解決にはなってないと思いますが、、)
anonymouskawa

2015/11/11 05:10

テーブルや設定がまっさらになるデメリットがあるのですが、再インストールは有効な手段です(´∀`) 解決できて良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問