質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1778閲覧

プロパティファイルとxmlファイルの違いについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/28 14:44

編集2019/06/28 14:45

前提・実現したいこと

素朴な疑問なのですが、xmlファイルとプロパティファイルの違いはなんでしょうか?
どちらも値に、キー(名前)でひもづけるという意味では同じ気がするのですが。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そういう意味でしたらおっしゃる通りです。
ただ、プロパティファイルは単純にキーと値しか表現できないのに対して、XMLの場合は階層構造を表現できるところに特色があります。
例えば、

XML

1<person> 2 <name>Jiro</name> 3 <age>25</age> 4 <son> 5 <name>Taro</name> 6 <age>2</age> 7 </son> 8</person>

のように書くことで、2,3行目のname,ageはpersonという要素に属していて、4,5行目のname,ageはsonという要素に属しているということが分かりやすいのではないでしょうか??
(ちなみに、nameという要素がpersonという要素に属している、ということを「nameはpersonの子要素である」というように表現します)
これと同じものをプロパティファイルで表現しようと思うと、person_son_nameというような長い名前をキーにするしかないわけですが、

• 階層が深くなるにつれてキーの名前もどんどん長くなっていく
  • どの要素がどの要素の子要素にあたる、といったような関係性が全く読めない

といった問題点が発生するかと思います。

投稿2019/06/28 15:45

編集2019/06/28 15:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/28 15:55

とても理解できました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する