質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

14207閲覧

特定のカラムの存在確認

saba

総合スコア35

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

4クリップ

投稿2015/11/10 00:09

mysqlを利用して特定のカラム(複数)の存在確認をしたいと考えています。
確認したいカラムが一つであれば

mysql

1SHOW COLUMNS FROM hogeTable LIKE 'hogeColumns';

で確認できるのでそれを複数回繰り返してもいいのですが
できれば一回で探したいのです
いいやり方はないものでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

これでどうでしょうか?

sql

1select * from information_schema.columns 2where table_schema = 'your_db' 3and column_name like "%hogeColumns%" 4order by table_name,ordinal_position;

投稿2015/11/10 00:37

rysh

総合スコア874

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saba

2015/11/10 02:10

ありがとうございます。 こちらは複数のテーブルからまとめて探してこれるのですね。 目から鱗です
guest

0

ベストアンサー

実現したいことは、こういうことでしょうか。

sql

1mysql> show columns from user; 2+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 3| Field | Type | Null | Key | Default | Extra | 4+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 5| id | int(11) | YES | | NULL | | 6| username | varchar(255) | YES | | NULL | | 7| email | varchar(255) | YES | | NULL | | 8| password | varchar(255) | YES | | NULL | | 9+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 104 rows in set (0.00 sec) 11 12mysql> show columns from user 13 -> where field in ('email', 'password', 'foo'); 14+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 15| Field | Type | Null | Key | Default | Extra | 16+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 17| email | varchar(255) | YES | | NULL | | 18| password | varchar(255) | YES | | NULL | | 19+----------+--------------+------+-----+---------+-------+ 202 rows in set (0.00 sec)

投稿2015/11/10 01:00

izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saba

2015/11/10 01:51 編集

その通りです。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問