質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

4830閲覧

wordpressの自作テーマのstyle.cssが読み込まれない

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/28 01:34

編集2019/06/28 03:37

いつもお世話になっております。

wordpressで自作テーマを作りたく、index.phpとstyle.cssをサーバ内に設置し、空白のページが表示。その後、index.phpにhtmlをコーディングしていくと、内容が表示されていくところまで行きました。

index.php内にstyleとして書いた場合には問題ないのですが、cssに書いた場合に動かず、style.cssが読み込まれていないような感じです。調べ方が悪いとは思うのですが、調べてもわからずこちらに質問させていただきました。

index.php内に何か書く必要があるのでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

html

1<!-- index.php --> 2 3<html lang="ja"> 4<head> 5<title></title> 6 <style> 7 body { 8 font-size: 62.5%; 9 } 10 </style> 11</head> 12<body> 13 14</body> 15</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/06/28 03:20

index.phpを提示されたほうが回答が付きやすいと思います。
lyzmfeqpxs54

2019/06/28 03:37

ご回答ありがとうございます。 index.phpを追記いたしました。
guest

回答3

0

ベストアンサー

テーマを標準のテーマ階層

テーマフォルダ
-index.php
-style.css

で作られてるなら

<style> body { font-size: 62.5%; } </style>

の代わりに

<link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>">

を入れれば読み込むはずですが・・・。

直接場所を指定して読み込むならmeponさんの回答のように指定すればいいと思います。

またWordpressでプラグインなどをきちんと動作させるために</head>の手前に

wp_head();

を入れるのも忘れずに・・。

投稿2019/06/28 05:17

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2019/06/28 05:40

ご回答ありがとうございます。 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>"> 上記コードにて無事解決できました。 勉強不足でお恥ずかしい限りです。 また何かありました際にご教示いただけましたら幸いです。
guest

0

wp_head();が無いから(14:20修正)です。

【WordPressのテーマを自作してオリジナルサイトを作る方法 | 侍エンジニア塾ブログ(Samurai Blog) - プログラミング入門者向けサイト】
https://www.sejuku.net/blog/68742

【WordPressのテーマを自分で作成してみたら意外と簡単だった!|wp.geek】
https://wpmake.jp/contents/theme/theme_create/


追記:

(間違いがあったので回答を修正しました)
ほかの回答者の方の書かれているように、linkタグを追加する必要があります。(いつもfunctions.phpに書いてるから忘れていました……)

投稿2019/06/28 05:02

編集2019/06/28 05:22
kei344

総合スコア69462

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイルから読み込む場合はheadタグ内に下記が必要です。
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="~~~style.css">
href内については相対パスか絶対パスでstyle.cssの位置を示してあげてください。

投稿2019/06/28 03:42

mepon

総合スコア480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問