質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2318閲覧

'gem pg install' がうまくいきません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/27 13:07

https://qiita.com/NaokiIshimura/items/eee473675d624a17310f

こちらの記事を参考にして、
HerokuにRailsアプリをデプロイしたいと思っています。

記事の通りに進めていたところ、

pgというgemをターミナルでインストールしようとすると、

Fetching pg 1.1.4 Installing pg 1.1.4 with native extensions Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/pg-1.1.4/ext /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.6.3/bin/ruby -I /home/ec2-user/.rvm/rubies/ruby-2.6.3/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20190627-4395-1jsiz1m.rb extconf.rb checking for pg_config... no No pg_config... trying anyway. If building fails, please try again with --with-pg-config=/path/to/pg_config checking for libpq-fe.h... no Can't find the 'libpq-fe.h header *** extconf.rb failed *** Could not create Makefile due to some reason, probably lack of necessary libraries and/or headers. Check the mkmf.log file for more details. You may need configuration options.

とエラーになってしまいます。

そこで色々調べた結果、こちらの記事↓
https://qiita.com/tdrk/items/812e7ea763080e147757
にたどり着きました。

この記事によると、

brew install postgresql

とターミナルでコマンドをうってpostgresqlをインストールすることで
解決すると書かれていますが、

brewはmacでしか通用しないコマンドなので、
僕が使っているcloud9では通用しません。

cloud9のターミナルではどのようにコマンドを打てば
postgresqlをインストールすることができるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Cloud9のOSに合わせればいいので、おそらくbrewではなくyum install だと思います。

関連:
https://qrunch.net/@nokonoko1203/entries/HLA9VA1ej9Y23U0V
https://happy-teeth.hatenablog.com/entry/2018/09/19/131940

投稿2019/06/27 13:58

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 14:13

うまくいきました。 ありがとうございます!
suama

2019/06/27 22:15

よかったですね!記事ご紹介しただけなので恐れ入ります。 yumで進めれば大抵は大丈夫かなと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問