質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

904閲覧

C++のコンパイルエラーを解消したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/27 09:13

編集2019/06/27 09:53

コンパイルするとこのようなエラーが出るのでが、何が問題なのでしょうか?

C++

1#include <iostream> 2 3int main(int argc, const char * argv[]) { 4 // insert code here... 5 std::cout << "Hello, World!\n"; 6 return 0; 7} 8

C++

1Ld /Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Products/Debug/C++test normal x86_64 (in target: C++test) 2 cd /Users/jojo/Downloads/cpp/C++test 3 export MACOSX_DEPLOYMENT_TARGET=10.14 4 /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/bin/clang++ -arch x86_64 -isysroot /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platforms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.14.sdk -L/Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Products/Debug -F/Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Products/Debug -filelist /Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Intermediates.noindex/C++test.build/Debug/C++test.build/Objects-normal/x86_64/C++test.LinkFileList -mmacosx-version-min=10.14 -Xlinker -object_path_lto -Xlinker /Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Intermediates.noindex/C++test.build/Debug/C++test.build/Objects-normal/x86_64/C++test_lto.o -Xlinker -export_dynamic -Xlinker -no_deduplicate -stdlib=libc++ -Xlinker -dependency_info -Xlinker /Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Intermediates.noindex/C++test.build/Debug/C++test.build/Objects-normal/x86_64/C++test_dependency_info.dat -o /Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Products/Debug/C++test 5 6duplicate symbol _main in: 7 /Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Intermediates.noindex/C++test.build/Debug/C++test.build/Objects-normal/x86_64/main.o 8 /Users/jojo/Library/Developer/Xcode/DerivedData/C++test-biozxlpqgafzohfunlzpukwunozv/Build/Intermediates.noindex/C++test.build/Debug/C++test.build/Objects-normal/x86_64/aiueo.o 9ld: 1 duplicate symbol for architecture x86_64 10clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation) 11

C++

1#aiueo.cppの内容です 2 3#include <iostream> 4int main(int argc, const char * argv[]) { 5 // insert code here... 6 std::cout << "HelloWorld!\n"; 7 return 0; 8} 9
#aiueo.hppの内容です #ifndef aiueo_hpp #define aiueo_hpp #include <stdio.h> #endif /* aiueo_hpp */

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2019/06/27 09:23

画面のコピーではなく、ソースコードとエラーメッセージそのものを質問に書いてください。
mather

2019/06/27 09:25

なお、「どうしたらいいかわかりません」はタイトルとしてとても不適切です。さじを投げないでください。 せめて「コンパイルエラーを解消したい」など聞きたいことを明確に書いてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 09:29

すみません訂正します
mather

2019/06/27 09:32

aiueo.cppの内容も提示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 09:52

aiueo.cppとaiueo.hppの内容を追加しました! aiueo.cppは上と全く同じ内容です
guest

回答1

0

ベストアンサー

main.c と aiueo.c の両方にmain関数があるみたいです
main関数は1つだけしか置けないので、どちらかのファイルを消すといいはずです

投稿2019/06/27 10:00

izmktr

総合スコア2856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/27 10:02

ありがとうございます!無事解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問