質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

328閲覧

オンラインエディタでは動作するのにレンタルサーバーにアップすると動作しない

shoooota

総合スコア13

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/25 10:47

編集2019/06/26 02:11

アニメーションの練習として、
下記にアップされているスライダーアニメーションのソースコードをコピぺし自身のレンタルサーバーにアップしたところ、
矢印をクリックするとアニメーションが動作するのですが、本来は自動再生されるはずなのにされません。

■コピペ元の参考アニメーション
https://codepen.io/bcarvalho/pen/gWPvJB

cdnで読み込まれていた、jQueryとTweenMaxは読み込みました。

その他編集した箇所はなく、元のコードをコピペしただけなのですが…

逆に、動作しないソースコードをCODEPEN等のオンラインエディタにコピペすると何故か正常に動作します。

オンラインエディタでは動くのに、ブラウザでは動かない原因はなんなのでしょうか。

プラグインのバージョンは、サンプルと同じにしています。

どなたか原因がわかる方がいましたら教えてください。

HTML

1//自ら追記した部分 2<!doctype html> 3<html> 4<head> 5<meta charset="utf-8"> 6<title>test</title> 7<link rel="stylesheet" href="style.css" type="text/css" media="all" /> 8<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery/3.1.1/jquery.min.js"></script> 9<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/gsap/1.19.1/TweenMax.min.js"></script> 10<script type="text/javascript" src="main.js"></script> 11</head> 12 13<body> 14 <main class="main-content"> 15 ~サンプルをコピペ~ 16</main> 17</body> 18</html> 19

javascript

1//main.js 2var slideshowDuration = 4000; 3var slideshow=$('.slideshow'); 4 5function slideshowSwitch(slideshow,index,auto){ 6 if(slideshow.data('wait')) return; 7 8 var slides = slideshow.find('.slide'); 9 var pages = slideshow.find('.pagination'); 10 var activeSlide = slides.filter('.is-active'); 11 var activeSlideImage = activeSlide.find('.image-container'); 12 var newSlide = slides.eq(index); 13 var newSlideImage = newSlide.find('.image-container'); 14 var newSlideContent = newSlide.find('.slide-content'); 15 var newSlideElements=newSlide.find('.caption > *'); 16 if(newSlide.is(activeSlide))return; 17 18 newSlide.addClass('is-new'); 19 var timeout=slideshow.data('timeout'); 20 clearTimeout(timeout); 21 slideshow.data('wait',true); 22 var transition=slideshow.attr('data-transition'); 23 if(transition=='fade'){ 24 newSlide.css({ 25 display:'block', 26 zIndex:2 27 }); 28 newSlideImage.css({ 29 opacity:0 30 }); 31 32 TweenMax.to(newSlideImage,1,{ 33 34 alpha:1, 35 onComplete:function(){ 36 37 newSlide.addClass('is-active').removeClass('is-new'); 38 activeSlide.removeClass('is-active'); 39 newSlide.css({display:'',zIndex:''}); 40 newSlideImage.css({opacity:''}); 41 slideshow.find('.pagination').trigger('check'); 42 slideshow.data('wait',false); 43 if(auto){ 44 timeout=setTimeout(function(){ 45 slideshowNext(slideshow,false,true); 46 },4000); 47 slideshow.data('timeout',timeout);}}}); 48 } else { 49 if(newSlide.index()>activeSlide.index()){ 50 var newSlideRight=''; 51 var newSlideLeft=0; 52 var newSlideImageRight='auto'; 53 var newSlideImageLeft=-slideshow.width()/8; 54 var newSlideImageToRight=''; 55 var newSlideImageToLeft=0; 56 var newSlideContentLeft=0; 57 var newSlideContentRight='auto'; 58 var activeSlideImageLeft=slideshow.width()/4; 59 } else { 60 var newSlideRight=''; 61 var newSlideLeft=0; 62 var newSlideImageRight='auto'; 63 var newSlideImageLeft=-slideshow.width()/8; 64 var newSlideImageToRight=''; 65 var newSlideImageToLeft=0; 66 var newSlideContentLeft=0; 67 var newSlideContentRight='auto'; 68 var activeSlideImageLeft=slideshow.width()/4; 69 } 70 71 newSlide.css({ 72 display:'block', 73 width:0, 74 right:newSlideRight, 75 left:newSlideLeft 76 ,zIndex:2 77 }); 78 79 newSlideImage.css({ 80 width:slideshow.width(), 81 right:newSlideImageRight, 82 left:newSlideImageLeft 83 }); 84 85 newSlideContent.css({ 86 width:slideshow.width(), 87 left:newSlideContentLeft, 88 right:newSlideContentRight 89 }); 90 91 activeSlideImage.css({ 92 left:0 93 }); 94 95 TweenMax.set(newSlideElements,{y:20,force3D:true}); 96 TweenMax.to(activeSlideImage,1,{ 97 left:activeSlideImageLeft, 98 ease:Power3.easeInOut 99 }); 100 101 TweenMax.to(newSlide,1,{ 102 width:slideshow.width(), 103 ease:Power3.easeInOut 104 }); 105 106 TweenMax.to(newSlideImage,1,{ 107 right:newSlideImageToRight, 108 left:newSlideImageToLeft, 109 ease:Power3.easeInOut 110 }); 111 112 TweenMax.staggerFromTo(newSlideElements,0.8,{alpha:0,y:60},{alpha:1,y:0,ease:Power3.easeOut,force3D:true,delay:0.6},0.1,function(){ 113 newSlide.addClass('is-active').removeClass('is-new'); 114 activeSlide.removeClass('is-active'); 115 newSlide.css({ 116 display:'', 117 width:'', 118 left:'', 119 zIndex:'' 120 }); 121 122 newSlideImage.css({ 123 width:'', 124 right:'', 125 left:'' 126 }); 127 128 newSlideContent.css({ 129 width:'', 130 left:'' 131 }); 132 133 newSlideElements.css({ 134 opacity:'', 135 transform:'' 136 }); 137 138 activeSlideImage.css({ 139 left:'' 140 }); 141 142 slideshow.find('.pagination').trigger('check'); 143 slideshow.data('wait',false); 144 if(auto){ 145 timeout=setTimeout(function(){ 146 slideshowNext(slideshow,false,true); 147 },4000); 148 slideshow.data('timeout',timeout); 149 } 150 }); 151 } 152} 153 154function slideshowNext(slideshow,previous,auto){ 155 var slides=slideshow.find('.slide'); 156 var activeSlide=slides.filter('.is-active'); 157 var newSlide=null; 158 if(previous){ 159 newSlide=activeSlide.prev('.slide'); 160 if(newSlide.length === 0) { 161 newSlide=slides.last(); 162 } 163 } else { 164 newSlide=activeSlide.next('.slide'); 165 if(newSlide.length==0) 166 newSlide=slides.filter('.slide').first(); 167 } 168 169 slideshowSwitch(slideshow,newSlide.index(),auto); 170} 171 172function homeSlideshowParallax(){ 173 var scrollTop=$(window).scrollTop(); 174 if(scrollTop>windowHeight) return; 175 var inner=slideshow.find('.slideshow-inner'); 176 var newHeight=windowHeight-(scrollTop/2); 177 var newTop=scrollTop*0.8; 178 179 inner.css({ 180 transform:'translateY('+newTop+'px)',height:newHeight 181 }); 182} 183 184$(document).ready(function() { 185 $('.slide').addClass('is-loaded'); 186 187 $('.slideshow .arrows .arrow').on('click',function(){ 188 slideshowNext($(this).closest('.slideshow'),$(this).hasClass('prev')); 189}); 190 191 $('.slideshow .pagination .item').on('click',function(){ 192 slideshowSwitch($(this).closest('.slideshow'),$(this).index()); 193}); 194 195 $('.slideshow .pagination').on('check',function(){ 196 var slideshow=$(this).closest('.slideshow'); 197 var pages=$(this).find('.item'); 198 var index=slideshow.find('.slides .is-active').index(); 199 pages.removeClass('is-active'); 200 pages.eq(index).addClass('is-active'); 201}); 202 203var timeout=setTimeout(function(){ 204 slideshowNext(slideshow,false,true); 205},4000); 206 207slideshow.data('timeout',timeout); 208}); 209 210if($('.main-content .slideshow').length > 1) { 211 $(window).on('scroll',homeSlideshowParallax); 212}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/06/25 12:06

動かない方のブラウザコンソールに、なにかメッセージは出ていませんか?
shoooota

2019/06/25 13:24

maisumakun様 コンソールには何もでていません。。。
m.ts10806

2019/06/26 00:43

>cdnで読み込まれていた、jQueryとTweenMaxは読み込みました。 その部分のコードも記載してください。 HTML、CSS全てご提示ください。
guest

回答2

0

次の2か所が .slideshow 出現前に実行されています。$(document).ready(function() { }); 内に入れたらいいのではないでしょうか?

jQuery

1var slideshow=$('.slideshow');

jQuery

1if($('.main-content .slideshow').length > 1) { 2 $(window).on('scroll',homeSlideshowParallax); 3}

参考にした codepen ではスクリプトは </body> 直前に挿入されているようです。

投稿2019/06/27 06:44

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

長過ぎるソースをどこで不具合がでているか検証するのは難題です。
動くところまでソースをコメントアウトしていき、少しずつ
追加しながら動作確認すると良いでしょう
最初まできりつめて動かなければ動作に耐える環境ではないということです

投稿2019/06/26 00:36

yambejp

総合スコア114850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問