質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

eclipseのconsoleのところにjava.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driverがでてしまいます。原因を教えてください。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,877

edoooooo

score 159

mysqlをつかっています。jspのコードです。どうぞよろしくお願いいたします。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" %>
<%@page import="java.sql.*"%>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>server接続</title>
</head>
<body>
<h1>MySQL</h1>

<div style='background:whitesmoke;'>
<%
String msg = "";
try {
    // ドライバロード
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
    // MySQLに接続
    Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/mutter", "taichi", "Taichi");
    // ステートメント生成
    Statement stmt = con.createStatement();
    // SQLを実行
    String sqlStr = "SELECT * FROM mutter_table";
    ResultSet rs = stmt.executeQuery(sqlStr);
    // 結果行をループ
    while(rs.next()){
        // レコードの値
        int id = rs.getInt("user_id");
        String name = rs.getString("user_name");
        //表示
        System.out.println(id + ":" + name);
    }
    // 接続を閉じる
    rs.close();
    stmt.close();
    con.close();
}catch (ClassNotFoundException e){
    msg = "ドライバのロードに失敗しました1";
    System.out.println(e);
}catch (Exception e){
    msg = "ドライバのロードに失敗しました2";
    System.out.println(msg);
}
%>
</div>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • argius

    2015/11/08 16:22

    確認です。jarファイルのコピー後、tomcatは再起動しましたか?

    キャンセル

  • edoooooo

    2015/11/08 16:55

    eclipseを消してはいたのですが、
    # /etc/rc.d/init.d/tomcat restart
    での再起動は、していませんでした。
    実行してみます。ありがとうございます

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

各アプリケーションのWEB-INF/libなどに置いたライブラリーは、自動で再読み込みが(無効にしていなければ)されますが、共有ライブラリーはされません。(たぶん)

Tomcatを再起動してみてください。


(追記)

コメントのやりとりで解決しましたが、コメントが長いので簡単にまとめます。


(コメントの要約)

以下の手順で、Eclipseが参照しているTomcatを確認したところ、
JDBCドライバーのJARのコピー先のTomcatと、Eclipseで起動したTomcatが異なっていることが分かりました。

Eclipseが使用しているTomcatを確認するには、Eclipseメニューの「ウィンドウ」→「設定」で、「サーバー」という項目を開いてください。
その下に、「ランタイム環境」という項目があります。
その中の「サーバー・ランタイム環境」という欄に、現在Eclipseが参照しているTomcatの情報が表示されています。
1つだけ表示されていたらそれを選択、複数あったらどれでも良いので選択してください。
そして「編集」ボタンを押すと、ダイアログが表示されます。
そこに、どのTomcatを参照しているかが表示されます。


投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/09 00:25

    コメントが長くなったので、回答欄に要約を追記させていただきます。

    キャンセル

  • 2015/11/09 09:14

    大変お世話になりました。jarが使えるようになったので、一気にエラーを見つけたいと思います。本当にありがとうございます!

    キャンセル

  • 2015/11/09 09:15

    わかりやすくまとめていただき、何から何まで。すみません

    キャンセル

0

このままコピー&ペーストをしてみましたが 問題なくコンソール状にテーブルの内容が表示されました。
恐らく、eclipseのWEB-INFのlibフォルダにmysql-connector.jarを入れてないものと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/11/08 19:59

    回答ありがとうございます。さきほど、教わりながら、コピーの作業を行ったので、一度再起動を試してみます。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
  • トップ
  • Javaに関する質問
  • eclipseのconsoleのところにjava.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driverがでてしまいます。原因を教えてください。