質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

6438閲覧

C#にてif文の条件式をStringから変換して生成したい

HiroSaka

総合スコア11

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/20 09:37

編集2019/06/20 09:40

C#にてif文の条件式を動的に生成したい。
String型で動的に作られた文字列の条件式をどうにか変換して
IF文の条件式として使用することは出来ませんでしょうか。
以下のようなことがしたいです。

C#

1static void Main(string[] args) 2{ 3 String a = "x==1"; 4  var conversion; //←ここで"a"をif文の条件式に変換できる処理をいれたい。  5 for (int x = 0; x < 5; x++) 6 { 7 if (conversion) 8 { 9 Console.WriteLine(x); 10 } 11 12 } 13}

最終的に実現させたいものは、AND、ORなどを含んだ複雑な条件式です。
(例:(A=3 AND B=4)or (C>5)等)
もし使用できるライブラリ等があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2019/06/20 09:47

独自の文法であれば独自に実装するよりありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/21 00:54

XY 問題の Y を質問しているような気がします。X の方も書かれた方が有用なレスが付きやすいと思います。
guest

回答2

0

あらかじめ文字列数式内のxなどの変数を、数値に置き換えてから
文字列の計算式の計算結果を取得する
でbool値を返してもらうといいです。

投稿2019/06/20 09:54

hihijiji

総合スコア4150

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういうこと?

csharp

1 public static void Main() 2 { 3 Console.WriteLine("Hello World"); 4 var a = 1; 5 judge(() => a == 1); 6 } 7 public static void judge(Func<bool> cond ) 8 { 9 if(cond()) 10 { 11 // do something 12 } 13 }

そうじゃなくて文字列でなんとかしたいなら、パーサを書くことになりますが、その場合まず文法を定義していただく必要があります。

投稿2019/06/20 09:45

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HiroSaka

2019/06/21 09:22

ありがとうございます。 Microsoft.CodeAnalysis.CSharp.Scriptingを使用してやりたかった事が実現できそうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問