質問の漠然性についてご指摘がありましたので、冒頭に具体的な質問を書きつつ、皆さんの広い見地をいただけたらと思います
Office365においてGoogleSpreadsheetの以下に該当する代替手段はございますか?
1.GASとAPIとSpreadsheetの関係の代替手段=VBAとAPIとExcel で、成り立ちますか?
2.別のスプレッドシートとの連携(IMPORTRANGE関数の代替)
3.数式の自動入力/高速処理(ARRAYFORMULA関数の代替)
4.画像の入力/高速処理(IMAGE関数の代替)
5.複数条件での表引き(QUERY関数の代替)
6.オンライン上で成立するアドオン/ライブラリ(ダウンロード不要)があるか?
この質問に至った経緯ですが、わたしはGoogle Spreadsheetから本格的に
入った者なのでイマイチMicrosoftの製品の概要が掴めません
また、クラウドサービスと始まったGoogleですが、遅れてスタート?した
Microsoftも、必ず追従してくると推測しています。
が、その追従というかOffice365とGoogleDocsをうまく比較できません
なんとなく、ソフトウェアにより編集したファイルの実態がサーバにおくことができる、
程度には理解できるのですが、Googleで可能なものに対して、互換性を持っているのか
代替はどうなっているのか?
実際、いろいろ調べてみるとOfficeと比較するとGoogleDocsってまだ指示は弱い
では、今までGoogleDocs(spreadsheet)で実現してきたことを、Office365,
Share Point online で実現できないか模索しています
特に知りたいのは、
importrange
だったり
query
だったり。
この頁に掲載されているほぼすべてのことに対し、未だにMS社は手をこまねいているのか関心があります
スプレッドシートがExcelより優れている5つの理由
スプレッドシート独自の関数を10個
今までSpreadsheetオンリーだったものが、最近このように変わったよ
とか
こんな感じに開発がすすんでて、ここまで利用できる、此処から先はまだ時間かかるとか、
皆さんからの書き込みをお待ちしています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー