質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

4519閲覧

pythonでファイルの中身を表示したい

Rodo

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/20 02:51

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
はじめてのpythonのファイルの中身を表示する(p166,167)でエラーが出ます。
はじめてのpythonは第1版です。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

TypeError: 'encording' is an invalid keyword argument for open()

該当のソースコード

ソースコード ```file = open( 'data/English_words.txt', 'r', encording = 'utf_8' ) data = file.read() file.close() print(data) ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ファイルの場所 'utf_8' -> 'shift-jis'など ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

encording ⇒ encoding です。
文字コード(code)にする(en)ですので。

投稿2019/06/20 03:04

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rodo

2019/06/20 03:12

ありがとうございます。 また、実行した結果 FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'data/English_words.txt' というエラーがでたのですが、そもそものファイルの作り方になにか問題があるのでしょうか?
LouiS0616

2019/06/20 03:20

ファイルをどこで作ったか、そして実行の仕方に依ります。 その辺りをもう少し詳しく書いて下さい。
Rodo

2019/06/20 03:29

実行するソースがあるフォルダ内にdataというフォルダーを作り、その中にEnglish_words.txtというテキストドキュメントを新規作成しました。pythonの方でファイルやディレクトリの作成は行っていない状態です。
LouiS0616

2019/06/20 03:42

なるほど。 併せてプログラムの実行方法を教えて下さい。
Rodo

2019/06/20 07:24

IDLEからファイルを開いて実行しています
LouiS0616

2019/06/20 07:51

Run ⇒ Run Module ですか?
Rodo

2019/06/21 04:25

はい!
LouiS0616

2019/06/21 07:08

カレントディレクトリが期待しているところに無いのだと思います。 ...が、私の手元の環境(Windows10/idle3.6.5)で試してみたところ、モジュールを開いた時点でカレントディレクトリが移動していました。 バージョンの違いによるものかもしれませんが、何とも不可解です。 絶対パスでファイルを指定してみたり、コード内でカレントディレクトリを移動してみたりして、本当にそれが原因なのか探った方が良いかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問