質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1965閲覧

chart.jsの「pieceLabel」オプションが効かない

hayakawatakuma

総合スコア21

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/06/20 02:22

編集2019/06/20 02:42

chart.jsを使ってグラフを表示させたいです。
Chart PieceLabelのライブラリを追加しているのですが、
グラフ内のテキストサイズやカラーが変更されません。

「chartjs-plugin-labels.js」に関しては下記から拝借させて頂いております。
https://github.com/emn178/chartjs-plugin-labels

確認ブラウザはmacのChromeです。

<!doctype html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>chartjs-plugin-labels</title> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/2.8.0/Chart.bundle.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="chartjs-plugin-labels.js"></script> </head> <body> <canvas id="myDoughnutChart"></canvas> <script> //円グラフ(ドーナッツ型) var ctx = document.getElementById("myDoughnutChart"); var myDoughnutChart = new Chart(ctx, { //グラフの種類 type: 'doughnut', //データの設定 data: { //データ項目のラベル labels: ["Red", "Green", "Yellow"], //データセット datasets: [{ //背景色 backgroundColor: [ "#FF6384", "#36A2EB", "#FFCE56" ], //グラフのデータ data: [300, 50, 100] }] }, options: {      //下記が動作しません pieceLabel: { render: 'percentage', position: 'outside', fontSize: 20, fontColor: '#FF0000', } } }); </script> </body> </html>

ご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/20 02:36

chart.js本体はCDNだからいいとして、chartjs-plugin-labels.js はどこから取得したものを使っていますか? リンクをご提示ください
m.ts10806

2019/06/20 02:40

質問本文に追記いただければと
hayakawatakuma

2019/06/20 02:43

失礼いたしました! 本文に追記いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示のプラグインのUsageサンプルデモページと設定の仕方が違うように思いますが、まずはUsageやDemoの通りにしてみては?

私はその通り指定したらできました。

コメント部分を転記:
変更履歴見てみると
v1.1.0のfixでごそっと設定が変わってます。
これが2018年8月21日のことらしいので、参考にされた記事や質問はそれ以前のpieceLabelという設定があったころに書かれたものということになります。

変更履歴まで追うのはなかなか難しいと思いますが、
基本的には公式に掲示されているマニュアルを真として対応しましょう。
おおよそ同等の機能は実現可能なはずです。

投稿2019/06/20 03:01

編集2019/06/20 04:09
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/20 03:31

つまり、pieceLabelという指定を使いたければそれ以前のバージョンを使う必要があるということですね。 これだけごそっと変えるなら旧指定でオプション投げられたときに警告だしてあげればいいのに・・・。 互換性が全くないので余計に警告は欲しいですね。個人で作られたもののようなので仕方がないかもしれませんが、ちと不親切と言えるかもしれません。
hayakawatakuma

2019/06/20 04:16

ご回答ありがとうございます! 最新のverで色々といじってみたら思った通りの挙動となりました! 仰る通り、verの違いにより記述方法が異なっていたことが 主な原因でした。
m.ts10806

2019/06/20 04:33

解決されたようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問