質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

13072閲覧

Thread1 : EXC_BAD_INSTRUCTION(code=EXC_I386_INVOP,subcode=0x0 と出てしまいmす。

t05708hn

総合スコア31

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2015/11/06 14:11

現在、四択問題のアプリを参考書を読みながら作成しております。csvファイルには「問題文,答えの番号,選択肢」が入っていてそれを一度Stringで読み込んで、ボタンを押した時にcsvファイルの「答えの番号」をInt型にしようとしているのですが、そこでうまく処理ができません。最後に四択ボタンを押した時のメソッドと書いてありますが、そこで配列csvArrayをInt型にしようとすると if sender.tag == csvArray[1].toInt(){ ←Thread1 : EXC_BAD_INSTRUCTION(code=EXC_I386_INVOP,subcode=0x0)と出てしまいます。どのような問題があるのでしょうか?

import UIKit

class ViewController: UIViewController {
@IBOutlet weak var bodyTextView: UITextView!
@IBOutlet weak var Button1: UIButton!
@IBOutlet weak var Button2: UIButton!
@IBOutlet weak var Button3: UIButton!
@IBOutlet weak var Button4: UIButton!
@IBOutlet weak var judgeImageView: UIImageView!

var csvArray=[String]() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() //CSV読み込み let csvBundle = NSBundle.mainBundle().pathForResource("kentei",ofType:"csv") //エラー値の設定 var encodingError:NSError?=nil //csvBundleのパスを読み込み、UTF8に変換して、NSStringに格納 let csvData = NSString(contentsOfFile: csvBundle!,encoding:NSUTF8StringEncoding,error:&encodingError)! //改行コードが "\r"で行われている場合は""\nに変更する let lineChange=csvData.stringByReplacingOccurrencesOfString("\r",withString:"\n") //改行こーどで区切って配列csvArrayに格納 let csvArray:Array=lineChange.componentsSeparatedByString(",") //bodyTextViewに説明文を表示 bodyTextView.text=csvArray[0] Button1.setTitle(csvArray[2],forState:.Normal) Button2.setTitle(csvArray[3],forState:.Normal) Button3.setTitle(csvArray[4],forState:.Normal) Button4.setTitle(csvArray[5],forState:.Normal) } //四択ボタンを押した時のメソッド @IBAction func btnAction(sender: UIButton){ if sender.tag == csvArray[1].toInt(){ ←Thread1 : EXC_BAD_INSTRUCTION(code=EXC_I386_INVOP,subcode=0x0)と出てしまいます。 judgeImageView.image=UIImage(named:"maru.png") } else{ judgeImageView.image = UIImage(named:"batsu.png") } } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

もしかして@IBActionの左側にある丸印が白抜きになってたりしませんか?

同エラーはIBOutletとかIBActionがうまく接続できていないときにも出るものです。
例えばいったんIBActionを接続した後にソースコードの方でメソッド名を変えてもStoryboardのConnection Inspectorの方では元のメソッド名で設定が残っているため落ちてしまします。

対応方法としては一度Connection Inspectorの設定を消して再度接続し直すことです。お試しください:-)
http://hanagurotanuki.blogspot.jp/2009/07/iphoneexcbadinstruction.html

投稿2015/11/06 16:07

jollyjoester

総合スコア1585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問