質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

6724閲覧

railsでcan not load translations from /Users/xxxxx/taskleaf/config/locales/ja.ymlが表示される

kenya.yasuhara

総合スコア17

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/16 10:49

編集2019/06/16 14:37

やりたいこと

以下のエラーの解消

can not load translations from /Users/xxxxx/taskleaf/config/locales/ja.yml: #<Psych::SyntaxError: (<unknown>): mapping values are not allowed in this context at line 5 column 41>

困っていること

問題がある箇所としてtasks/new.html.slimとconfig/locales/ja.ymlを確認したが、文法的にどちらにも問題があるように見えず、解決方法がわからないこと

  • new.html.slim

slim

1h1 タスクの新規登録  2 3.nav.justify-content-end 4 = link_to '一覧', tasks_path, class: 'nav-link' 5 6= form_with model: @task, local: true do |f| 7 .form-group 8 = f.label :name 9 = f.text_field :name, class: 'form-control', id: 'task_name' 10 .form_group 11 = f.label :description 12 = f.text_area :description, rows: 5, class: 'form-control', id: 'task_description' 13 = f.submit nil, class: 'btn btn-primary' 14
  • config/locales/ja.yml

yml

1ja: 2 activerecord: 3 erros: 4 messages: 5 record_invalid: "バリデーションに失敗しました": "%{errors}" 6 restrict_dependent_destroy: 7 has_one: "%{record}が存在しているので削除できません" 8 has_many: "%{record}が存在しているので削除できません" 9 models: 10 task: タスク 11 attributes: 12 task: 13 id: ID 14 name: 名称 15 description: 詳しい説明 16 created_at: 登録日時 17 updated_at: 更新日時

参考にしたサイト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

確かに、エラーで表示されている所が原因ではないことも多々ありますが、まずはその場所を確認することが第1歩だと思いまs。
at line 5 column 41 とあります。そこは ": " の : です。
: は yml では keyとの区切りに使うのでそれで怒られているものかと。
前後の " を取って、全体の ""の中に入れてみたらどうでしょうか

record_invalid: "バリデーションに失敗しました: %{errors}"

投稿2019/06/16 19:34

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenya.yasuhara

2019/06/16 23:53

ご指摘の箇所を修正した結果、無事動作しました。ありがとうございました。 yamlの記法がrubyハッシュ形式(または配列)になっているということがそもそもわかっていなかったことが原因なようなので、そこのインプットをします。
guest

0

config/ja.yml ではないです config/locale/ja.yml です

投稿2019/06/16 11:25

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenya.yasuhara

2019/06/16 14:36 編集

コメントありがとうございます。 config/locale/ja.ymlになっていました。質問に記していたのは誤りです。そのうえでアドバイスいただけますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問