前提・実現したいこと
Win10Pro+SQLEXPRESS2016によるスタンドアロンなシステム、EXCEL(VBA)およびC#で書いたユーザーインターフェイス層から、ODBC経由で接続しています
発生している問題・エラーメッセージ
ある日の夕刻、日常の業務を終え、シャットダウンしました。
翌日の朝、いつもどうりにシステムを起動したら、SQLが見つからない、とのメッセージが・・・以下、その顛末です。
試したこと
1.サービスを見ると、該当するインスタンス(以下My_Instance)は自動起動で、実行中、でした。
2.ODBCアドミから、My_Instanceに接続できるようですが、その中にあるデータベース(以下My_DB)は見えません。
3.SSMSを立ち上げると、ログイン画面が開くまでに経験したことが無いほどの時間が掛かったものの、My_Instanceに接続できました。
4.ところが、My_DBは「復旧待ち」とのことで開けません
この時点で「SQLSERVER 復旧待ち」をキーにしてネットを彷徨いましたが、・・・得るモノは無く・・・
5.物は試しとサービスに戻り、My_Instanceを「停止」し、改めて「開始」してみました。
6.なにごとも無かったように、全てが日常に戻りました
7.My_DB内のデータにも(ざっと眺めた限りでは)問題無いようです。
いったいぜんたい、ナニが起きたのでしょう?

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。