質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

2回答

24036閲覧

グーグル グーグル query関数について質問です。

fujisam

総合スコア11

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/14 03:42

グーグル スプレッドシートについての質問です。
同シート内の別のタブからデータを取り出し、J列で並び替えを出来るようにしたいのですが、以下のようなエラーが出てしまい反映されません。

エラー
関数 QUERY のパラメータ 2 のクエリ文字列を解析できません: NO_COLUMN: J

数式
=Query(importrange("スプレッドシートID", "リスト!A5:V"), "Select * Where Col10 = '〇' or Col10 = '〇' or … Order by J asc")

初心者で手探りで行っているため、誤っている部分が多いかもしれませんが、ご教授いただきたいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

対処療法的ですが一度のQueryで処理するのではなく
Queryの2重掛けをしてみてはいかがでしょうか。
かくゆう私もどうしてもうまくいかないときはその方法で乗り切ってます

投稿2019/06/14 04:43

int_hori

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujisam

2019/06/14 05:05

ありがとうございます。 ちなみに2重掛けはどのように表記するのでしょうか? 初心者の為、簡単な質問をしてしまい申し訳ありません。。
int_hori

2019/06/14 05:58

query( query(...【where句のみ】) 【order 句】 ) すこしわかりにくいですが、where句で一度だした表を さらにquery関数order句をかけるようにします
fujisam

2019/06/14 06:34

ご教授ありがとうございます。 こちらの方法でも解決できました! 申し訳ありませんがもう一方の回答がより簡単でしたので、そちらの方をベストアンサーにさせていただきます。 ですがint_hori様のご回答もとても勉強になりましたので、次回から使わせていただきます!
int_hori

2019/06/14 10:03

解決したのならばよかったです。 ご丁寧にありがとうございました
guest

0

ベストアンサー

「Order by J asc」の部分「Order by Col10 asc」とすれば表示すると思います。

投稿2019/06/14 04:16

hiroshi0240

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fujisam

2019/06/14 04:19

ご回答ありがとうございます。 Col10でも試してみたのですが、 NO_COLUMN: Col10と出てしまい同じエラーとなってしまいます。
hiroshi0240

2019/06/14 04:58

Order byの前WhereでのCol10は問題無いのに、Order byの中のCol10がNO_COLUMNになると言うことですか?
fujisam

2019/06/14 05:04

そうですね。Whereではエラーは出ませんが、Order byだとエラーになってしまいます。
hiroshi0240

2019/06/14 05:48

ちょっと考えられないエラーな気がしますが、原因が気になりますので、もしよろしければ実際パラメータ2の中身全文をそのまま貼り付けていただくことが可能なら見せてください。あと念の為、whereのなかのCol10をコピーしてOrder byの後ろに貼り付けて確認もしてみてください。
fujisam

2019/06/14 06:31

何が違ったのか分かりませんがwhereの中のCol10をコピペしたところ解決しました! 初歩的な質問にお答えいただきありがとございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問