質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

526閲覧

項目間に余白が残り続けてしまいます...。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/12 11:08

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Flexを採用しdivをメニューのように整列させていますがうまく並びません

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは特段発生されておりません

該当のソースコード

<div class="fluid-wrap"> <div class="el"></div> <div class="el"></div> </div> body { margin: 0;display: flex;justify-content: center; } .fluid-wrap { width: 80%; background: brown; height: 100vh; display: flex; flex-wrap: wrap; } div>div { flex: 100%; } .el { height: 20px; background: #ffa; }

試したこと

align-itemsが関係しているかと思っい、alignをstartに修正しましたが特別な変化が見れませんでした

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

sass:4.11.0
windows:10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/06/12 11:19

質問者さんの使用しているブラウザを教えていただけませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

今回の場合、「交叉軸で余白がどのように扱われるのか」が問題です。flex アイテムの配置は関係がありません。つまり、align-items プロパティではなく、align-content プロパティに原因があると考えられます。

CSS Flexible Box Layout Module Level 1 によれば、align-content プロパティの初期値は stretch です。この値では、交叉軸での各アイテムの合計が flex コンテナの寸法になるように、余白が均等に挿入されます。

そのため、質問者さんの実現したいことを行なうには、以下のように CSS を修正する必要があると思います(動作確認用リンク)。

CSS

1body { 2 margin: 0; 3 display: flex; 4 justify-content: center; 5} 6 7.fluid-wrap { 8 width: 80%; 9 background: brown; 10 height: 100vh; 11 display: flex; 12 flex-wrap: wrap; 13 align-content: flex-start; /* 追加 */ 14} 15 16div > div { 17 flex: 100%; 18} 19 20.el { 21 height: 20px; 22 background: #ffa; 23}

投稿2019/06/12 11:21

編集2019/06/12 11:25
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/12 14:01

どうもありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問