前提・実現したいこと
Google スプレッドシートです。
一つのスプレッドシートにSales、summaryという2つのシートがあります。
Salesは毎日の売り上げを1行1オーダーとして入力しています。
A列, オーダー番号 B列,日 C列,時間 D列~AC列,メニュー AF列,価格 という感じです。
summaryは1行1日という感じで集計を取っています。
発生している問題・エラーメッセージ
タイトルの通りなのですが、6月1日のデータを取得する際、6月1日、10日、11日も併せて取得してしまっています。
該当のソースコード
D列にあるメニューの場合です。
これは販売した個数を集計し、最後のD$4の部分でX単価をして合計の金額を出しています。
=SUM(QUERY(Sales!$C:D, "select D where C contains date'2019-06-01'"))*Sales!D$4
試したこと
ソースコードにある'2010-06-01'の、最後の01の部分の0が認識されていなくて、1と認識されているのかなと思い、matchesやstarts withなどで試しましたが、日付の後に時刻も入っているため、完全一致にすると正しい値が取得されませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
主にデザイン系の人間でイラレやフォトショップを使っていて、HTMLやCSSがちょっとわかる程度のものです。
職場にこういったことができるものがいないため、ちょっと頑張ってみようと思いGASに取り組んでいます。
当方海外在住で、周りにこういったことがわかる人もおらず、ネット検索で少しずつ勉強しています。
わかりずらいかもしれませんが、アイデアをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー