質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

938閲覧

wordpressの画像パスを変えたい

daiking

総合スコア19

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/11 09:09

前提・実現したいこと

bitnami wordpressでサイトのurlを変更したら画像が表示されなくなりました。エラーメッセージから画像を探しているパスが違うのかと思われます。
なので画像を探すパスをThe requested URL /wp-content/uploads/2019/01/xxxxxx.pngに変えたいです。
要はwordpressを消したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

The requested URL /wordpress/wp-content/uploads/2019/01/xxxxxx.png was not found on this server.

該当のソースコード

試したこと

wp-admin/options.php

にアクセスして変えようと思ったのですがwordpressという部分は消せませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/06/11 21:27

サイトのURL を変更したということですが、どのような手順で変更されたのでしょうか?
daiking

2019/06/12 01:28

wp-config.phpのURLを定義してる部分の/Wordpress /という部分を抜きました。
daiking

2019/06/12 01:29

それでサイトのURLにはWordpress が抜けたのですが画像が表示されませんでした。試しに検証でで画像のパスを手動で変えたらうまく画像が表示されました。 具体的には画像パスの/Wordpress/を抜いたら動きました。
guest

回答1

0

wp-config.phpのURLを定義してる部分の/Wordpress /という部分を抜きました。

というのは、 wp-config.php に下記の様な設定がされていたので、ここを修正したということですね。

define('WP_HOME','http://example.com/wordpress'); define('WP_SITEURL','http://example.com/wordpress');

問題になっているのは、各投稿で画像が <img src="http://example.com/wordpress/wp-content/uploads/2019/01/xxxxxx.png"> の様なソースコードになっていて、画像が表示されないということですね。

画像の URL は、各投稿の中に <img src="http://example.com/wordpress/wp-content/uploads/2019/01/xxxxxx.png"> の様な形で埋め込まれているので、全ての投稿に含まれている URL を書き換える必要があります。

公式ドキュメントの WordPress の引越し の「ドメイン名またはURLを変更するとき」に下記の記載があります。

あなたのドメイン名またはURLを変更するとき -例: http://example.com/blog から http://example.com 、あるいは http://example.com から http://example.net - 更に心配があります。ファイルやデータベースは移動できます。しかしながら以前のドメイン名や場所への参照がデータベース上に残るでしょう。そして、それがリンクやテーマ表示の問題を引き起こすことがあります。

あなたがURLを変更するためにデータベース全体で検索と置換を実行すると、データシリアライゼーション(変換)で問題を引き起こすことがあります。テーマやウィジェットの中にはURLの長さを示す値を含むものがあるためです。これが変わると壊れます。このようなシリアライゼーション問題を解決する2つの選択肢があります。

  1. wp_posts テーブル上での検索と置換だけ実行。
  2. 全データを安全に変更するため、 WordPressデータベース用検索と置換スクリプト を使用(開発者の方は、この選択肢を使用しましょう。下記の15ステップの手続きとは対照的に1ステップの処理です)。

WordPress の URL を変更した場合は、投稿内に含まれる画像リンクなどの URL を書き換えるために WordPressデータベース用検索と置換スクリプト( Database Search and Replace Script in PHP 等)を使って、データベース内の URL を置き換える必要があります。

参考:
WordPress移行時にURLをSQLで直接一括置換はダメ! 「Search and Replace for WordPress Databases Script」を使おう
【PHP7対応】DB置換ツール「Search Replace DB」の使い方
WordPressサイトのドメイン一括置換には「Search Replace DB」が良い!

投稿2019/06/12 02:26

編集2019/06/12 02:27
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

daiking

2019/06/12 09:51

回答ありがとうございます。先ほどurl置換をしたのですがurlが変わっていませんでした。何か他のところに問題があるのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問