質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

6106閲覧

Uncaught ReferenceError: jQuery is not definedというエラーについて

tennryuu

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/10 12:04

編集2019/06/10 22:49

前提・実現したいこと

昨年からブログを始めた初心者です。ワードプレスでブログを作成しているのですが、autoptimizeというプラグインを導入後からサイトの画像全般がsafari経由だと表示されたりされなかったり(2回目の読み込みで出る場合が多い)
chorome経由だと画像が全く表示されなくなってしまいパニックに陥りました。

元のように画像を表示させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught ReferenceError: jQuery is not defined`` 及び Uncaught TypeError: $(...).slick is not a function ### 該当のソースコード "undefined"==typeof jQuery.migrateMute&&(jQuery.migrateMute=!0),function(a,b,c){function d(c){var d=b.console;f[c]||(f[c]=!0,a.migrateWarnings.push(c),d&&d.warn&&!a.migrateMute&&(d.warn("JQMIGRATE: "+c),a.migrateTrace&&d.trace&&d.trace()))}function e(b,c,e,f){if(Object.defineProperty)try{return void Object.defineProperty(b,c,{configurable:!0,enumerable:!0,get:function(){return d(f),e},set:function(a){d(f),e=a}})}catch(g){}a._definePropertyBroken=!0,b[c]=e}a.migrateVersion="1.4.1";var f={};a.migrateWarnings=[],b.console&&b.console.log&&b.console.log("JQMIGRATE: Migrate is installed"+(a.migrateMute?"":" with logging active")+", version "+a.migrateVersion),a.migrateTrace===c&&(a.migrateTrace=!0),a.migrateReset=function(){f={},a.migrateWarnings.length=0},"BackCompat"===document.compatMode&&d("jQuery is not compatible with Quirks Mode");var g=a("<input/>",{size:1}).attr("size")&&a.attrFn,h=a.attr,i=a.attrHooks.value&&a.attrHooks.value.get||function(){return null},j=a.attrHooks.value&&a.attrHooks.value.set||function(){return c},k=/^(?:input|button)$/i,l=/^[238]$/,m=/^(?:autofocus|autoplay|async|checked|controls|defer|disabled|hidden|loop|multiple|open|readonly|required|scoped|selected)$/i,n=/^(?:checked|selected)$/i;e(a,"attrFn",g||{},"jQuery.attrFn is deprecated"),a.attr=function(b,e,f,i){var j=e.toLowerCase(),o=b&&b.nodeType;return i&&(h.length<4&&d("jQuery.fn.attr( props, pass ) is deprecated"),b&&!l.test(o)&&(g?e in g:a.isFunction(a.fn[e])))?a(b)[e](f):("type"===e&&f!==c&&k.test(b.nodeName)&&b.parentNode&&d("Can't change the 'type' of an input or button in IE 6/7/8"),!a.attrHooks[j]&&m.test(j)&&(a.attrHooks[j]={get:function(b,d){var e,f=a.prop(b,d);return f===!0||"boolean"!=typeof f&&(e=b.getAttributeNode(d))&&e.nodeValue!==!1?d.toLowerCase():c},set:function(b,c,d){var e;return c===!1?a.removeAttr(b,d):(e=a.propFix[d]||d,e in b&&(b[e]=!0),b.setAttribute(d,d.toLowerCase())),d}},n.test(j)&&d("jQuery.fn.attr('"+j+"') might use property instead of attribute")),h.call(a,b,e,f))},a.attrHooks.value={get:function(a,b){var c=(a.nodeName||"").toLowerCase();return"button"===c?i.apply(this,arguments):("input"!==c&&"option"!==c&&d("jQuery.fn.attr('value') no longer gets properties"),b in a?a.value:null)},set:function(a,b){var c=(a.nodeName||"").toLowerCase();return"button"===c?j.apply(this,arguments):("input"!==c&&"option"!==c&&d("jQuery.fn.attr('value', val) no longer sets properties"),void(a.value=b))}};var o,p,q=a.fn.init,r=a.find,s=a.parseJSON,t=/^\s*</,u=/[(\s*[-\w]+\s*)([~|^$*]?=)\s*([-\w#]*?#[-\w#]*)\s*]/,v=/[(\s*[-\w]+\s*)([~|^$*]?=)\s*([-\w#]*?#[-\w#]*)\s*]/g,w=/^([^<]*)(<[\w\W]+>)([^>]*)$/;a.fn.init=function(b,e,f){var g,h;return b&&"string"==typeof b&&!a.isPlainObject(e)&&(g=w.exec(a.trim(b)))&&g[0]&&(t.test(b)||d("$(html) HTML strings must start with '<' character"),g[3]&&d("$(html) HTML text after last tag is ignored"),"#"===g[0].charAt(0)&&(d("HTML string cannot start with a '#' character"),a.error("JQMIGRATE: Invalid selector string (XSS)")),e&&e.context&&e.context.nodeType&&(e=e.context),a.parseHTML)?q.call(this,a.parseHTML(g[2],e&&e.ownerDocument||e||document,!0),e,f):(h=q.apply(this,arguments),b&&b.selector!==c?(h.selector=b.selector,h.context=b.context):(h.selector="string"==typeof b?b:"",b&&(h.context=b.nodeType?b:e||document)),h)},a.fn.init.prototype=a.fn,a.find=function(a){var b=Array.prototype.slice.call(arguments);if("string"==typeof a&&u.test(a))try{document.querySelector(a)}catch(c){a=a.replace(v,function(a,b,c,d){return"["+b+c+'"'+d+'"]'});try{document.querySelector(a),d("Attribute selector with '#' must be quoted: "+b[0]),b[0]=a}catch(e){d("Attribute selector with '#' was not fixed: "+b[0])}}return r.apply(this,b)};var x;for(x in r)Object.prototype.hasOwnProperty.call(r,x)&&(a.find[x]=r[x]);a.parseJSON=function(a){return a?s.apply(this,arguments):(d("jQuery.parseJSON requires a valid JSON string"),null)},a.uaMatch=function(a){a=a.toLowerCase();var b=/(chrome)[ /]([\w.]+)/.exec(a)||/(webkit)[ /]([\w.]+)/.exec(a)||/(opera)(?:.*version|)[ /]([\w.]+)/.exec(a)||/(msie) ([\w.]+)/.exec(a)||a.indexOf("compatible")<0&&/(mozilla)(?:.*? rv:([\w.]+)|)/.exec(a)||[];return{browser:b[1]||"",version:b[2]||"0"}},a.browser||(o=a.uaMatch(navigator.userAgent),p={},o.browser&&(p[o.browser]=!0,p.version=o.version),p.chrome?p.webkit=!0:p.webkit&&(p.safari=!0),a.browser=p),e(a,"browser",a.browser,"jQuery.browser is deprecated"),a.boxModel=a.support.boxModel="CSS1Compat"===document.compatMode,e(a,"boxModel",a.boxModel,"jQuery.boxModel is deprecated"),e(a.support,"boxModel",a.support.boxModel,"jQuery.support.boxModel is deprecated"),a.sub=function(){function b(a,c){return new b.fn.init(a,c)}a.extend(!0,b,this),b.superclass=this,b.fn=b.prototype=this(),b.fn.constructor=b,b.sub=this.sub,b.fn.init=function(d,e){var f=a.fn.init.call(this,d,e,c);return f instanceof b?f:b(f)},b.fn.init.prototype=b.fn;var c=b(document);return d("jQuery.sub() is deprecated"),b},a.fn.size=function(){return d("jQuery.fn.size() is deprecated; use the .length property"),this.length};var y=!1;a.swap&&a.each(["height","width","reliableMarginRight"],function(b,c){var d=a.cssHooks[c]&&a.cssHooks[c].get;d&&(a.cssHooks[c].get=function(){var a;return y=!0,a=d.apply(this,arguments),y=!1,a})}),a.swap=function(a,b,c,e){var f,g,h={};y||d("jQuery.swap() is undocumented and deprecated");for(g in b)h[g]=a.style[g],a.style[g]=b[g];f=c.apply(a,e||[]);for(g in b)a.style[g]=h[g];return f},a.ajaxSetup({converters:{"text json":a.parseJSON}});var z=a.fn.data;a.fn.data=function(b){var e,f,g=this[0];return!g||"events"!==b||1!==arguments.length||(e=a.data(g,b),f=a._data(g,b),e!==c&&e!==f||f===c)?z.apply(this,arguments):(d("Use of jQuery.fn.data('events') is deprecated"),f)};var A=//(java|ecma)script/i;a.clean||(a.clean=function(b,c,e,f){c=c||document,c=!c.nodeType&&c[0]||c,c=c.ownerDocument||c,d("jQuery.clean() is deprecated");var g,h,i,j,k=[];if(a.merge(k,a.buildFragment(b,c).childNodes),e)for(i=function(a){return!a.type||A.test(a.type)?f?f.push(a.parentNode?a.parentNode.removeChild(a):a):e.appendChild(a):void 0},g=0;null!=(h=k[g]);g++)a.nodeName(h,"script")&&i(h)||(e.appendChild(h),"undefined"!=typeof h.getElementsByTagName&&(j=a.grep(a.merge([],h.getElementsByTagName("script")),i),k.splice.apply(k,[g+1,0].concat(j)),g+=j.length));return k});var B=a.event.add,C=a.event.remove,D=a.event.trigger,E=a.fn.toggle,F=a.fn.live,G=a.fn.die,H=a.fn.load,I="ajaxStart|ajaxStop|ajaxSend|ajaxComplete|ajaxError|ajaxSuccess",J=new RegExp("\b(?:"+I+")\b"),K=/(?:^|\s)hover(.\S+|)\b/,L=function(b){return"string"!=typeof b||a.event.special.hover?b:(K.test(b)&&d("'hover' pseudo-event is deprecated, use 'mouseenter mouseleave'"),b&&b.replace(K,"mouseenter$1 ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

autoptimizeの停止

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

現在有効化しているプラグイン
add quick tag
akismit anti spam
all in one seo pack
amazon associate link builder
breadcrumb navxt
category order and taxonomy order
custom permlinks
free & simple contact form
Google xml sitemap
imsanity
instagram slider widget
jetpack by word press
orbit fox companion
permlink redirect
quick adsense
recent post widget extended
slider by NIVO
table of contents plus
websub pubsubhubbub
wordpress importer

追記
jetpackプラグインを停止してみるとchoromeでも問題なく画像をみることができました。
再度有効化するとまた画像が見れません。
jetpackプラグインの設定はいじっていないのですが何か問題があるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/10 13:03

「該当のソースコード」はエラーが起きる場所というより「再現可能なコード」全体をご提示ください。 プラグインのコードは何も手を加えていないのでしたら取得先の公式URLとバージョンのみでじゅうぶんです。 それよりも自身が組んだコードをご提示ください
tennryuu

2019/06/10 13:20

ご回答ありがとうございます。 プラグインのコードは一切いじっておりません。https://shinyaueno.okinawa/ こちらのサイトでasheというテーマを使用していてバージョンはワードプレスの最新に更新済です。 初心者で申し訳ないのですが是非ともよろしくお願いします。。
m.ts10806

2019/06/10 13:25

自身が組んだコードをご提示ください 。 WordPressでもプラグイン導入までに何かしら記述はしたはずです。 jQueryの読み込みとか、そのあたりがキーになってくると思いますが、いま提示されたのもあくまでテーマのものであって質問者さんのものではないので。
tennryuu

2019/06/10 13:30

コードというのはどの部分のものをあげればよいのでしょうか? テーマ編集のheader.phpの部分でしょうか?
m.ts10806

2019/06/10 13:40

プラグイン導入の際に自身が対応したこと、ですね。 手順とか、入れたコードとか。jQueryのバージョンもわかれば追記してください。
m.ts10806

2019/06/10 13:41

あとWordPressのタグを追加しておいてください。 WordPress独自のやり方でないと解消できない可能性もあります。 ※私はPHPはそれなりにできますがWordPressのほうはあまり分かりませんので、そういった意味で「分かる人」はタグを適切につけることで目につきやすくなります
tennryuu

2019/06/10 13:47

autoptimizeに関しては入れてコードは一切いじらないままでした。 あと調べていて心当たりがあるのがlazy loadというプラグインも入れていたことがありましたがこちらはautoptimizeよりも先に消去済みです。 なにぶん初心者なものでプラグインは入れるだけでコードはいじっておりません。 jQueryのバージョンというのはわからないのですが、jetpackのバージョンは最新になっています。
YukiYamashina

2019/06/10 14:43

サイトで現在有効化されているプラグインをすべて質問の補足情報に列挙していただけますでしょうか?
tennryuu

2019/06/10 19:02

ありがとうございます。 現在有効化されているプラグインは add quick tag akismit anti spam all in one seo pack amazon associate link builder breadcrumb navxt category order and taxonomy order custom permlinks free & simple contact form Google xml sitemap imsanity instagram slider widget jetpack by word press orbit fox companion permlink redirect quick adsense recent post widget extended slider by NIVO table of contents plus websub pubsubhubbub wordpress importer になります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーの原因は jQuery をはじめとする JavaScript ファイルの読み込みが非同期になっていることです。例えばトップページのソースコードであれば、89 行目

html

1<script type='text/javascript' src='https://c0.wp.com/c/5.2.1/wp-includes/js/jquery/jquery.js' async charset='UTF-8'></script>

async属性です。このasync属性とその後ろのcharset属性は WordPress 本体が出力しないものですので、

  • ご自身でテーマのfunctions.php等に追加したコード
  • プラグインのどれか
  • 適用しているテーマ

のどれかがでasync(とcharset)を追加するようにしていると思われます。

  • 追加したコードを見直す
  • プラグインを一つずつ停止してasyncが消えているかを確認する
  • テーマを変更してasyncが消えているかを確認する

で対処可能だと思います。

もしレンダリングブロックを気にされているのであれば、asyncではなくdeferを指定してください。

投稿2019/06/11 01:48

YukiYamashina

総合スコア1011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tennryuu

2019/06/11 05:00

ありがとうございます。 functions.phpの最後の方に恐らく関連しているであろう function add_async_to_enqueue_script( $url ) { if ( FALSE === strpos( $url, '.js' ) ) return $url; //.js以外は対象外 if ( strpos( $url, 'jquery.min.js' ) ) return $url; //'jquery.min.js'は、asyc対象外 return "$url' async charset='UTF-8"; // async属性を付与 } add_filter( 'clean_url', 'add_async_to_enqueue_script', 11, 1 ); } というのを見つけたのですがこれをどういじれば良いのでしょうか?
YukiYamashina

2019/06/11 05:55

4箇所にある async という文字を defer という文字に置き換えてみてください。
tennryuu

2019/06/11 22:46

回答ありがとうございます。思い出したのですがサイトのスピードをあげるためにネットで調べて下記のサイトでこちらのコードを自分で追加していました。https://webkikaku.co.jp/blog/wordpress/pagespeed-insights-javascript-css-rendering-block/ こちらで追加したコード if (!(is_admin() )) { function add_async_to_enqueue_script( $url ) { if ( FALSE === strpos( $url, '.js' ) ) return $url; //.js以外は対象外 if ( strpos( $url, 'jquery.min.js' ) ) return $url; //'jquery.min.js'は、asyc対象外 return "$url' async charset='UTF-8"; // async属性を付与 } add_filter( 'clean_url', 'add_async_to_enqueue_script', 11, 1 ); } を丸ごと削除するだけでは問題でしょうか?
YukiYamashina

2019/06/11 23:04

削除しても問題ありません
tennryuu

2019/06/11 23:12

ありがとうございます。
guest

0

まずは、autoptimizeをアンインストールしたらいかがでしょうか?

そのあとちゃんと使い方を見てから導入してみたら良いと思いますよ。

なにかをしたら動作を確認して一つずつ。
それを怠ると、よくわからないけど動かない、思った動作にならないってことになります。

投稿2019/06/10 16:41

odyu

総合スコア548

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tennryuu

2019/06/10 19:04

ありがとうございます。 autoptimizeは既に削除済みなのですが変わりません。 画像のurlにlazyと入っているのはlazy loadを以前ダウンロードしていた事となにか関係があるのでしょうか…?
odyu

2019/06/11 00:16

投稿画面で画像を貼り直してみたら治らないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問