gasがうまく機能しなく、エラーが出てしまっております。どこを直せばいいか教えていただけますでしょうか。
■エラー内容
TypeError: undefined からプロパティ「姓」を読み取れません。 at onforsubmit(コード:4)
■スクリプト
function onforsubmit(e) {
// 情報の取得
var lastname = e.namedvalues["姓"];
var firstname = e.namedvalues["名"];
var mailto = e.namedvalues["メールアドレス"];
// googleドキュメント取得による本文の取得
var docTest=DocumentApp.openById("-----");
var strDoc=docTest.getBody().getText(); //ドキュメントの内容を取得
// 文章の置換
var strbody = strDoc.replace(/{姓}/,lastname).replace(/{名}/,firstname);
// メール送信
GmailApp.sendEmail(
mailto, //toアドレス
strsubject, //表題
strbody, //本文
{
from: "-----", //fromアドレス
name: "-----" //差出人
})
}
やりたきこととしては、
googleフォームに回答があると、自動でメール返信をしたいのですが、メール返信の上記スクリプトでエラーが発生しております。
グーグルフォームには正しく回答データが届いているのですが、なぜかエラーになってしまいます。フォームを別で作り、googleフォームに回答されるように飛ばしているからでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー