質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

1153閲覧

WORDPRESS 自作プラグインが表示されない

Nitta

総合スコア96

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/10 04:14

編集2019/06/11 04:10

お世話になってます。
実は、wordpressのプラグインを自作したいので
pluginsフォルダ内にフォルダを作成後、phpファイルに
Plugin名などを記載し、インストール済み画面を
確認すると表示されない現象が起こってます。

何が悪いかご存知の方居られましたら、
ご教示下さい。

<?php /* Plugin Name: Hello Plugin Plugin URI: Description: 管理画面の上部ツールバーに『Hello Plugin!!』 Version: 1.0 Author: Vishnu Ajit Author URI: http://twitter.com/vishnuajith310 License: GPL2 */ function hello_plugin(){ echo "Hello Plugin"; } add_action('admin_notices','hello_plugin');

●フォルダ階層
wp-content
└plugins
└hello_plugin(folder)
└hello_plugin.php

以上、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

WordPress のプラグインは、「ディレクトリ」の中に「phpファイル」が入っていて「プラグインのヘッダ」が書かれていたら認識します。

たとえば、<WORDPRESS-INSTALL-DIR>/wp-content/plugins/hello-plugin/hello-plugin.php に

<?php /* Plugin Name: Hello Plugin Plugin URI: Description: 管理画面の上部ツールバーに『Hello Plugin!!』 Version: 1.0 Author: Author URI: License: GPL2 */

だけを記載した場合はどうなりますか?

上記を記載するだけで、動作する関数がなくても 通常は、下記のように認識されます。

イメージ説明

これで認識しない場合は、 hello-plugin ディレクトリか hello-plugin.php ファイルを WordPress が読み取れていない可能性があります。

Web サーバーのログになにかメッセージは出ていないでしょうか?

投稿2019/06/11 04:56

編集2019/06/11 04:58
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2019/06/14 00:31

おはようございます。 返信遅れ申し訳ございません。 上記の記述だけではでないようです! 後、Web上にも特にエラーらしきものは 見当たらないです(泣)
CHERRY

2019/06/14 01:25 編集

WordPress の wp-content/plugins ディレクトリに移動してから ls -la hello_plugin/ で、ディレクトリとファイルの一覧を表示した場合どの様な表示になりますか?
Nitta

2019/06/14 01:38 編集

以下になってます。 drwxr-xr-x 1 k45152001h3 1049089 0 Jun 11 08:28 . drwxr-xr-x 1 k45152001h3 1049089 0 Jun 11 08:28 .. -rw-r--r-- 1 k45152001h3 1049089 192 Jun 14 09:26 hello_plugin.php phpファイルはオーナー6,グループ4,他のユーザー4 一応読み込み可能かなと??
CHERRY

2019/06/14 01:58 編集

ファイルとディレクトリのパーミッションは、問題なさそうですね。 うーん。
CHERRY

2019/06/14 02:40

こちらの環境では、 wp-content/plugins/test-plugin/test.php ファイルに ``` Plugin Name: TEST Plugin ``` の1行だけでも プラグインとして認識して、プラグイン画面に プラグイン名が出てくるのですが... ---- ねんのため確認ですが、 `Plugin Name:` の前後に全角スペースは、含まれていないでしょうか? また、`Plugin Name:` の Plugin と Name の間は「半角スペース1つ」になっていますか? (全角スペースやタブはもちろんダメで、半角スペースが2個以上あっても プラグインとして認識しませんでした。)
Nitta

2019/06/14 04:22

Plugin Name: Hello Pluginですので、全て半角スペース1つで 問題ないかと考えます。
guest

0

タイポがある以外は特に問題なく動作してるようです

php

1add_action('admin_notices','hello_plugi'); 23add_action('admin_notices','hello_plugin');

投稿2019/06/10 05:22

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2019/06/10 06:10

返信ありがとうございます。 hello_pluginに変更してもダメでした! 何かローカル環境に問題があるんでしょうか?
KazuhiroHatano

2019/06/10 08:16

とりあえずエラー出てないか確認ですかね フォルダ名かファイル名の-(ハイフン)が実は–(enダッシュ)になってるとか、流石にないかなぁ…
Nitta

2019/06/10 23:47

おはようございます。 一応、全部-(ハイフン)を_(アンダーバー)に全て 変えてみましたが、うまく行きません??
KazuhiroHatano

2019/06/11 04:23

ファイルの実行権限がない? ローカルで作ったファイルでそんなことあるかなぁ、とは思うけど確認
Nitta

2019/06/14 00:31

どういうことなのか???
KazuhiroHatano

2019/06/14 01:13

ファイルよりはディレクトリの方かな、hello_pluginのディレクトリの権限が755とかになってないと中のPHPが実行できない、PHP自体は多分644とかでも大丈夫、WEBサーバーでディレクトリを作ってそれをDLしたとかだとディレクトリの権限が644になってたりする
Nitta

2019/06/14 01:35

一応ディレクトリは755,phpファイルは644です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問