質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.38%

  • JavaScript

    21523questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • HTML

    12225questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

form+buttonでinputに値を入力してenterを押しても遷移しない

解決済

回答 5

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 121

SugiuraY

score 214

以下のようなコードを作成して、inputに値を入力してenterを押すと通常、actionが実行されると思うのですが
何も反応いたしません。

<form id="login" class="login-form action="**.html" method="POST">
  <input type="hidden" name="login" value="login_catch">
  <input type="text" name="loginname" id="login_username" class="register_text" placeholder="ユーザ名"/>
  <input type="password" name="loginpw" id="login_pass" class="register_text" placeholder="パスワード"/>
  <button form="login" class="login_button" type="button" name="">ログインする</button>
  <div class="login-errmsgbox"></div>
  <p class="message message_wrapper" tabindex="0">無料でアカウントを作成する</p>
</form>

シンプルに以下のようなコードの場合、enterを押すと適切にactionが実行され遷移いたします。

<form method="post" action="**.html" id="hoge">
  <input type="text" name="user">
  <input type="text" name="pass">
</form>
<button form="hoge" type="submit">push</button>

原因と解消法がわからなかったため、ご相談させてください。
よろしくお願い申し上げます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • x_x

    2019/06/07 09:24

    すでに見えてきているかと思いますが、JavaScript での解決を望むのであれば「JavaScript」タグをつけてください

    キャンセル

  • SugiuraY

    2019/06/07 09:47

    解決済みとは致しましたが、後学のために加えさせていただきます!

    キャンセル

回答 5

+2

button要素のtypeが違うからです。
前半のtype="button"はただのボタンであって、押せるってだけの要素で、押しても何もしません。
あと、前半の方は、typeの前に半角スペースがないので、それも不都合の原因になってる可能性があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/07 10:38

    ちなみに、submitイベントを付与する理由としては、
    1、2を、やった場合、
    エンターキートリガーはできますが、エンターキー押下時には、
    button・inputに付与したクリックイベントは発動しません。
    (つまり、クリックイベントに入れている確認処理などは走らない)
    なので、エンターキートリガーを生かしつつ、確認処理などをするために、form自体のsubmitイベントを付与し、それに処理を入れるわけです。

    キャンセル

  • 2019/06/07 11:21

    miyabi_takatsuk様
    非常によくわかりました。早速実践してみません。
    昔、htmlのタグの中にinlineでonClickとインラインで使用する方法はmdn上、非推奨であったともうので、個別にJSのformにsubmitイベントを紐づける処理を考えてみようと思います。
    有難うございます!

    キャンセル

  • 2019/06/07 11:29

    ですね。
    JavaScriptで、要素を取得すれば同じことができるので、また、HTMLはなるべくマークアップだけで、他の役割は、他の言語でやりましょう、というW3Cの考え方があります。なので属性でイベント付与は推奨されないのでしょう。
    form関連は、Web上では、かなり重要な事柄なので、
    様々な目的を達成するために、様々な創意工夫の仕方がありますので、
    柔軟に、かつ楽に、なるべく標準的に実装できる方法を選んで試していかれると、よりよいと思いますよ。
    どうか、頑張ってください。

    キャンセル

+2

<form method="post" action="**.html" id="hoge">
<input type="text" name="user">
<input type="text" name="pass">
</form>
<button form="hoge" type="submit">push</button>

当該フォーム内容を送信したいのでしたらボタンはformから外に出してはいけません。
type=buttonのまま送信したいのでしたらJavaScriptによってsubmitの指示を出します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/07 09:37

    あ、申し訳ございません。
    ページの遷移をもって適切に実行できているものと鵜呑みにしていました。
    今すぐに試すことができないのでphpファイルでサーバー側に値を渡せないことを
    試してみようと思います!

    キャンセル

  • 2019/06/07 09:41

    miyabi_takatsukさん
    インデントがないと分かりづらいと思います。
    最小構成のコードだから開始と閉じだけ見てればなんとか気づけないこともないです。

    >SugiuraYさん
    はい。フォーム入力内容を送信します。
    その「フォーム入力内容」は「自身が所属しているフォーム」です。

    と思ったけど、「form属性」で紐づけしてるから送信できそうですね。
    失礼しました。
    http://www.htmq.com/html5/button.shtml
    >form属性
    >どのフォームと関連付けるかを<form>のid名で指定

    キャンセル

  • 2019/06/07 09:57

    すみません、短いコードでもちゃんとインデントを置くべきでした。。
    修正いたします。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

こんにちは。
コード拝見しました。
シンプルに書いたときはtype="submit"になっています。

問題の方はtype="button"になっています。

submitにしないとPOSTされません。

それでは失礼します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/07 09:06

    ご回答有難うございます。
    すみません、都合上submitを設定せずにJS側でsubmit()メソッドを利用して、特定の状況でクリックされた際に、submitされることを失念しておりました。
    因みになのですが、type="button"を維持しつつ、enterでsubmitされるにはinputにfocus時にenterkeyを拾ってsubmitイベントを実行するような仕組みをJSでするくらいしか方法はないですよね。。。
    そもそもtype="submit"が設定できないというこちらの都合前提で申し訳ないのですが。。。

    宜しくお願い申し上げます。

    キャンセル

  • 2019/06/07 09:21

    勘違いしていました。
    失礼しました。

    それであれば、buttonにid属性を付加してからgetElementByIdで変数に格納して、イベントリスナーでクリックを受けとります。

    その際にsubmitを発動しましょう。


    下記のサイトを参考にしてください。
    https://www.sejuku.net/blog/28720

    キャンセル

  • 2019/06/07 09:40

    勘違いなんてとんでもないです。
    button type="button"になっていたことにそもそも気づいてもいなかったので
    諸々、ご助言頂きありがとうございます!
    大変助かりました。

    キャンセル

+1

おそらくbuttonのタイプが違うからではないでしょうか?
type=submitはフォームを送信します。
type=buttonは何もしません。
type=resetもありますが、こちらはフォームで入力された値をリセットします。

一度ボタンのタイプを変更してみて試してみてください!

https://dekiru.net/article/12995/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/07 09:11

    コメントありがとうございます。
    原因は仰る通りでした。下記にもコメントさせて頂きましたが、type="button"を維持しつつ
    enterでの遷移を生かせないか可能性を模索しております。。

    キャンセル

+1

type="button"を維持しつつ
enterでの遷移

form内に以下を置いてください

  <input type="submit" style="display:none">

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/07 09:47

    closeする直前でコメントを見落とすところでした!
    有難うございます。

    現状、<button type="button" class="login_button">としつつJS側で.login_buttonがクリックされたときに特定の条件下でsubmit()されるような仕様になっております。
    表示させないinput type="submit"を置いておけば、おそらくenterでのsubmitは実行することができるがJS側で設置した特定の条件下のsubmit()が実現できなくなるということになろうかと思います。

    JS側でどのように構築しているかやsubmitされる条件を明らかにしていないので、その点は誠に大変申し訳ございません。
    enterで遷移するにはという点では仰る通りの回答であろうと思います。

    キャンセル

  • 2019/06/07 09:57

    > 特定の条件下のsubmit()が実現できなくなる

    そこはフォームのonsubmitで処理をするんです

    キャンセル

  • 2019/06/07 11:22

    コメントありがとうございます。
    miyabi_takatsuk様のコメントとつながりました!
    早速、取り組んでみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.38%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    21523questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

  • HTML

    12225questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。