HTML5のrequiredはsubmitが押された時に発生すると調べた結果わかったのですがsubmitではなく入力チェックを行いたいinputからフォーカスが外れた時に入力なしならチェックしたいのですが可能でしょうか?
<追記>
下記のようコードでテーブルをクリックしたら編集可能になるものを作成しているのですがその際に編集された場所が空ならrequiredを使ってフォーカスが離れたときに「必須です」みたいなのが出るように実装したのですがどうすればよいでしょうか?
jquery
<script> jQuery(function($) { $('.tete').click(function() { //classでonを持っているかチェック if (!$(this).hasClass('on')) { //編集可能時はclassでonをつける $(this).addClass('on'); var txt = $(this).text(); //テキストをinputのvalueに入れてで置き換え $(this).html('<input type="text" value="'+txt+'" required="required"/>'); //同時にinputにフォーカスをする $('.tete > input').focus().blur(function() { var inputVal = $(this).val(); //もし空欄だったら空欄にする前の内容に戻す if (inputVal === '') { inputVal = ''; } ; //編集が終わったらtextで置き換える $(this).parent().removeClass('on').text(inputVal); }); } ; }); }); </script>
まだ回答がついていません
会員登録して回答してみよう