質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

8165閲覧

POSTとPUTとPATCHの使い分けについて

toll_tree

総合スコア199

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/06 02:12

PUTとPOSTとPATCHの使い分けが良く分からないです。
こちらの記事などで調べてみたのですが、基本的に自分の認識としましては、POSTはhtmlのform要素のmethod属性に指定するものであり、入力されたデータを処理する為、サーバー側に渡す指定方法であると認識していました。しかし、プログラミングの勉強(Laravel)をしていた際、PUTとPATCHといったリクエストメソッドがあることを知ったのですが、調べてみますと、多少違いがあるもののほとんど同じ意味であるように思えます。
リクエストメソッドは、GETとPOST以外はあまり目にしないのですが、これらは用途によって細かく使い分けていくものなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/06/06 09:28 編集

今度は新しい質問を立てるタイミングで低評価ですか。やり口が汚いですね。 やってて空しくないですか?それとも回答内容が本当に理解できてないだけなのでしょうか。 私の回答だけに何もコメントを付けていないというところに卑しい気持ちが見え隠れしています。 あなたもエンジニアの端くれなら自身の行為がどれだけ醜いか自覚されたほうが良いかと。 低評価したところであなたの問題解決にはなりませんし、成長にもつながりません。 どういう意図か教えてもらえませんか?回答にコメントつけてくださいね。 大変申し訳ないですが、恨むなら奇跡的にあなたが新しい質問を立てたタイミングで低評価をしている人を恨んでください。(VIEW数からしてこのような奇跡はありえません。)
guest

回答4

0

POST

  • 新規に追加する場合。
  • 新たに User を追加する場合など。

PUT

  • 丸ごと更新する場合。
  • User を丸ごと更新する場合など。

PATCH

  • 一部分を更新したい場合。
  • User.name だけを変更し、User.age等の他のプロパティはそのままの場合など。

投稿2019/06/06 02:54

編集2019/06/06 03:34
foobar810

総合スコア217

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/06 03:14

ご回答ありがとうございます。 大分イメージが掴めました!
guest

0

使い分けができるのが望ましいが、使い分けイメージがわかない段階で無理に使い分けようとしなくても良いかと。実装イメージがわかないものを無理やり使おうとしても混乱するだけです。
オブジェクト指向も同じですね。フレームワークも同じ。メリットが見えない段階では実用に耐えません(勿体ない)

なぜなら「こういう機能を使いたい」という理由ではアプリケーションは作りません。実現可能なやり方を探っていて「実現のために必要だから」利用します。アプリケーションを作っていくうえで必要だから利用します。

ただ、きちんと具体例が示されている提示の記事を読んで「ほとんど同じ」という認識だとおそらくずっと使い分けできるようにはならないと思うので、せめてGET,POSTだけでもきちんと使い分けてください。

「こういう概念があったから知りたい」と思う好奇心は大変結構なことですが、その好奇心を「質問サイトで他人に丸投げて知ろう」というのではなく「調べつくして検証してみて自身で理解した内容がどこまで通用するか試してみたい」という方向に使っていただきたい。
他人の説明は他人の理解です。自分のものにはなりえません。経験は自分がやってようやく身につくものです。野球で「ホームランを打つ人を見て」も「打てる人から説明やコツを聞いた」だけでも自身はヒットすら打てるようになりません。それと同じです。

それでも「他人から情報を得たい」のであれば下記のような質問や記事(英語)を読んでいくと良いかと。

※下手に日本人がするよりもいい質問の仕方と回答がついているという認識で提示しています

投稿2019/06/06 02:22

編集2021/06/15 09:54
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/05 22:59

2年も前の回答をわざわざ掘り出してきてピンポイントで低評価する理由は知りたいですね。狙い撃ちするなら明らかな私怨ですが、それは単なる迷惑行為なので運営に対処を依頼しております。 編集通知がいったあなたです。
m.ts10806

2021/06/15 09:54 編集

またかぁ。何にそんなに必死なんだろう。
guest

0

LaravelのRESTコントローラで言えば、新規作成のstoreはPOST、更新のupdateはPATCH(PUT)が対応しています。
PUTとPATCHはフレームワークとしては同等の扱いですが、HTTP メソッドの意図からすると使い分けがあります。
PUTとPATCHの違いが気になった

投稿2019/06/06 02:29

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/06 03:07

ご回答ありがとうございます。 貼って頂きましたリンク参考にさせて貰います!
guest

0

ベストアンサー

リクエストメソッドは、GETとPOST以外はあまり目にしないのですが、これらは用途によって細かく使い分けていくものなのでしょうか?

HTTPメソッドに意味をもたせて機能性を分ける、というのがRESTという概念です。Laravelの場合、ルーティングはURLとHTTPメソッドの組に対して定義されますので、使い分けないとリクエストが正しく処理されません。

ただし、フォームに直接PUTPATCHを指定できないので、フォーム送信をする場合は「実際に使うメソッドはPOSTだけど、特殊な引数を使ってフレームワークで読み替える」というようなことが行われる例もあります。

投稿2019/06/06 02:17

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toll_tree

2019/06/06 02:35

ご回答ありがとうございます。 >ただし、フォームに直接PUTやPATCHを指定できないので、フォーム送信をする場合は「実際に使うメソッドはPOSTだけど、特殊な引数を使ってフレームワークで読み替える」というようなことが行われる例もあります。 こちらの部分なのですが、Laravelでいう所の「method_field('PATCH')」のような指定方法のことでしょうか? 実は、「method_field('PATCH')」こちらのような指定方法により、少し混乱してしまい、今回質問させて貰うに至ったんですよね...
maisumakun

2019/06/06 02:39

そうですね、「method_field('PATCH')」がまさにそのような意味合いの指定です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問