質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

7回答

1205閲覧

動的なwebページを作成する

156fllow

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/05 13:38

web上で画像のようにクリックすると選択されたことがわかるようにしたいのですが実現するには何が一番簡単だと思いますか?![イメージ説明]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/06/05 13:59

質問者さんが自ら調べて、試して、そのうえで問題になっている部分はどこでしょうか? それが無いと、「丸投げ」や「作業依頼」と捉えられて低評価される可能性があります。
156fllow

2019/06/05 14:03

大変失礼致しました。私が思いついた方法としては画像を使うのみでありプラグイン等、他の方法の知恵をお貸し頂けないかと思った次第です。
yoshinavi

2019/06/05 14:22

>私が思いついた方法としては画像を使うのみ → 画像をどのようなコードで使うのでしょうか。それを提示されると良いかと思います。 不備があっても構いません。 何もなく「答えくれ」より「こう考えたけど、上手くいかない」と自分で考えたコードを提示されたほうが、回答はつきやすいです。 質問は編集出来ますので、このコメント欄ではなく、質問本文にコード等を追加されると良いです。
m.ts10806

2019/06/06 00:47

そもそも論なので回答ではなくこちらに書きますが「動的」とは言わないのでは。
yasutomi

2019/06/13 00:33

完成されたコード付きのものがベストアンサーになったということは 最初から「丸投げ」目的だったのですね。 残念です。
156fllow

2019/06/13 00:51

私が求めていたものに近かったのでベストアンサーにさせて頂きました。ベストアンサーにならなかったからといってわざわざ文句を言うとは哀れですね。
m.ts10806

2019/06/13 01:00

https://teratail.com/help/avoid-asking >何かを作りたいのでコードを書いてほしい、学校の課題を解いてほしい等の質問は、具体的にプログラミングで困っている質問ではないと考え、推奨していません。 問題や質問は実際に調査や作業に取り組み、具体的なところで生まれると考えるためです。 まずは実際に作業に取り組み、つまづいたところで投稿をしてみてください。 さて、この質問内容を読んで「取り組んだ作業」「調べたこと」「試したこと」が伝わるでしょうか。 yasutomiさんの指摘はベストアンサーにならなかったことが動機ではないですよ。 「実現するには何が一番簡単か?」という問いに対しては「手段や手法のみが期待されている」と誰もが感じます。それを「実際に動くコードが簡単だ」と感じるのはあなただけでしょう。 あなたがベストアンサーに選んだ回答のコードはあなたにとって簡単に理解できるものですか?
156fllow

2019/06/13 01:10

このサイトの運営方針に反した質問をした点については反省致します。私のレベルとしてはコードは読めばある程度理解できます。それなので手法の名称だけ教えて頂ければ後は自分で実現します。なぜ手段や手法のみを期待するのが行けないのでしょうか。
m.ts10806

2019/06/13 01:16

なぜ手段や手法のみを期待して「教えて頂ければ後は自分で実現する」と仰っている人が選択したベストアンサーが手段や手法のみのアドバイスではなくそのまま動くコードがついた回答なのでしょうか  というところが疑問視されています。 ※yambejpさんの回答を批判する意図はないです
156fllow

2019/06/13 01:23

その点につきましてはもしyambejpさんが文章でsvgタグを使う方法もあると仰って頂いたとしてもベストアンサーにしました。このタグは初めて見たので、教えて頂いた功績でベストアンサーにしました。
m.ts10806

2019/06/13 01:28

んー揚げ足をとりたいわけではないので誤解しないでもらいたいのですが、 回答の中に「svgタグを使う方法もある」というのはどこにもなく、具体的な説明もなくコードの中に置かれているだけですし、「私が求めていたものに近かった」と今仰ったことと矛盾が発生していませんか? ひとまず、「わざわざ文句を言うとは哀れだ」というのはアドバイスをしてくれた回答者に非常に失礼な発言ですし、そのあたりをきちんと弁解し、回答にそれぞれコメントをつけられては如何でしょうか。 ※私も「ラジオボタン」が最初に浮かび、既にその旨の回答がついていたため高評価することでこの質問には参加しておりますので完全な横やりというわけではありません
156fllow

2019/06/13 01:35

一つ目 svgタグの方法というか正しくいうとsvgタグの存在を教えて頂いたというのが正しい表現です。そしてそのタグが私の求めていたものに近かったということです。 二つ目 この点に関しては回答側にも落ち度がある思っているので謝罪はしませんが他の表現があったにではないかと反省致します。今から回答一つ一つに返信をしていきたいと思います。 的確な指摘をありがとうございました。
m.ts10806

2019/06/13 01:39

いえいえ。yasutomiさんも皮肉っぽい書き方をされているところもありますが、元々「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘がこの質問につけられていることも加味すると、個人的な文句を言いたいわけではないというのは分かるとは思います。
guest

回答7

0

選択されたことがわかるようにしたいのですが実現するには何が一番簡単

ラジオボタン。

<input type="radio"> - HTML: HyperText Markup Language | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/Input/radio

投稿2019/06/05 14:11

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

156fllow

2019/06/13 01:55

リファレンスの掲載までして頂きありがとうございました。
guest

0

一番簡単なのは確かにラジオボタンとlabelタグの組み合わせなのですが
iOSだと一瞬小さな丸のようなものが表示されるので
JavaScriptでの実装をオススメします。

addEventListenerclickを指定して
classListでCSSクラスを追加するだけなので
JavaScriptでのやり方も簡単です。

投稿2019/06/05 15:18

yasutomi

総合スコア2937

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

見た目だけこだわっても駄目だからね。
世の中には WAI-ARIA というものがあってだね・・・
(ここまで回答者が誰も触れてないという)

ラジオボタン以外で構成する場合は、WAI-ARIA の利用を薦めます。
「見た目だけで実現できれば良い!」を薦める回答者は、考えを改めるべきだ。
世の中には視覚障害者も情報を得ようと努力しているのだし、そのためのにあるのが
WAI-ARIA だっ!

さぁ~評価を下げたければ下げればいいさっ!
字が見える奴らが盲目とは。

投稿2019/06/05 22:24

編集2019/06/06 01:42
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/06/07 09:24

ここは回答欄です。 回答ならばそのコードまたは、具体例を提示されると良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/06/07 09:39

他の回答者にも同じこと(コード・具体例が提示されていない)と言っておくれ。(質問者にも) なぜ俺だけに?意味がわからん。それとこれ以上関わらないでくれ。
156fllow

2019/06/13 01:44

WAIARIAの存在自体知りませんでした。今後調べてみたいと思います。回答ありがとうございました。
guest

0

既に回答に出てるラジオボタンとlabelタグの組み合わせで実現可能だと思います

投稿2019/06/05 14:59

mepon

総合スコア480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

156fllow

2019/06/13 01:54

回答ありがとうございました。やはりこの組み合わせが定番ですね。
guest

0

ラジオボタンで実装するのが良いかと思います。

投稿2019/06/05 23:25

marurunn

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

156fllow

2019/06/13 01:42

一番最初に思い着く方法なので簡単にできるので良いですね。回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

○△×を排他的に選択したいという命題ならすでに回答があるとおり
ラジオボタンでしょうが、別視点で文字をクリックしたら
選択されている風に見せたいということであればこんな感じ

javascript

1<style> 2.hoge{ 3display:inline-block; 4} 5.hoge text{ 6 font-weight:bold; 7 font-size:1em; 8} 9</style> 10<script> 11window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 12 [].forEach.call(document.querySelectorAll('.hoge'),function(x){ 13 x.addEventListener('click',function(e){ 14 var t=x.querySelector('text'); 15 t.setAttribute("fill",(t.getAttribute("fill")=="black")?"white":"black"); 16 var c=x.querySelector('circle'); 17 c.setAttribute("fill-opacity",(c.getAttribute("fill-opacity")==1)?0:1); 18 }); 19 }); 20}); 21</script> 22<svg width="26" height="26" class="hoge"> 23<circle cx="13" cy="13" r="12" fill="lime" fill-opacity="0" /> 24<text x="5" y="18" fill="black" ></text> 25</svg> 26<svg width="26" height="26" class="hoge"> 27<circle cx="13" cy="13" r="12" fill="lime" fill-opacity="0" /> 28<text x="5" y="18" fill="black" ></text> 29</svg> 30<svg width="26" height="26" class="hoge"> 31<circle cx="13" cy="13" r="12" fill="lime" fill-opacity="0" /> 32<text x="5" y="18" fill="black" ></text> 33</svg> 34

投稿2019/06/06 03:09

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

156fllow

2019/06/13 01:36

このソースコードの中にあるsvgタグはとても有益な情報でした。回答ありがとうございました。
guest

0

自分だったらラジオボタンで実装しちゃいます。

投稿2019/06/05 21:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

156fllow

2019/06/13 01:50

回答ありがとうございました。今後は質問の仕方を工夫するようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問