まず初めに、自分は初心者のため全く知識が足りていないと思うので的外れな質問をしていたらすみません。
Javaを使って、PCで動いているシステムへアクセスして、そのシステムのログを収集する、という作業をしたいです。
GUIの作成も必要なのですが、Javaでこの様なプログラムの作成は可能でしょうか?
作成したいプログラムは、システムのIPアドレスを入力することで自動的にシステムのログを収集して解析出来る、GUIです。
説明を補足させて頂きますと、システムというのはサーバーに接続して使用するシステムマネージャーのような機器で、CPUが搭載されています。システムマネージャーでは複数のデバイスを管理しています。
PCはwindowsが搭載されている普段使うようなごく普通のPCのことで、システムマネージャー(のアプリ的な何か)をPCにインストールすることでPC上からシステムマネージャーの操作が出来ます。
ブラウザについては、リモートデスクトップでシステムマネージャーそのものを操作することも可能ですし、機能の1つである管理画面のみPCからアプリ(ブラウザ?)を開くことで操作が出来る、といったイメージです。
自分のイメージとしては、システムマネージャーがインストールされているPCにJavaプログラムを置き、システムマネージャーのipアドレスを入力することでそのPCで操作しているシステムマネージャーのログを自動的に収集出来るようなプログラムを作りたい、といった感じです。
わかりにくくて申し訳ありませんが質問に記載した箇条点の部分は現状の機能を説明したもので、現在はログ収集するときはブラウザにipアドレスを含んだURL(https)を書きこみアクセスするとログファイルの置いてあるページに飛ぶので、そこからダウンロードしています。
取り急ぎ補足点を書かせて頂きましたが、やはり通信するためにはどうすればいいかが重要なんですね。
完全にこの機器に特化したログ収集ツールを作成するとなるとネットで調べて解決するものでもないのでしょうか?もしくは、PC上のブラウザを開いてURLを打ち込んでアクセスしてファイルをダウンロードする・・・といった操作を自動で行えるjavaのプログラム等が一般的にあるのかな、と思い質問させて頂きました。
全くわかりにくくて申し訳ないですが、何かヒントとなるサイトだけでもご教示頂ければと思います。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/06/04 15:25
2019/06/04 16:47
2019/06/04 20:59
2019/06/05 03:08
2019/06/05 05:34