前提・実現したいこと
railsでwebアプリを作成するために、ローカルにvirtual boxとvagrantを使用して開発環境を構築しているのですが、下記のようなエラーが出てしまいます。
※OSはwindowsです。
発生している問題・エラーメッセージ
The following SSH command responded with a non-zero exit status.
Vagrant assumes that this means the command failed!
setup
Stdout from the command:
Stderr from the command:
bash: line 4: setup: command not found
試したこと
問題点はvagrant fileのsyncronize?によるゲストOSとホストOSの同期だと思っているのでそこら辺を調べたのですが解決しませんでした。
もし解決策ご存じの人がいたら教えていただけると助かります!
何をしたらエラーが出たのですか?
書かれている内容からわかるのは「bash: line 4: setup: command not found 」というメッセージのとおりで、コマンドかファイルが見つからないということだけです。
最低限Vagrantfileの内容を貼らないとたぶん誰もわからないんじゃないですかね。
vagrant reload, vagrant halt のコマンドを実行するとエラーが起こります。
vagrantfileの内容は以下になります
# -*- mode: ruby -*-
# vi: set ft=ruby :
Vagrant.configure('2') do |config|
config.vm.box = 'ubuntu/disco64' # 19.04
config.vm.hostname = 'rails-dev-box'
config.vm.network :forwarded_port, guest: 3000, host: 3000
config.vm.synced_folder "/workspace", "/home/vagrant/workspace", mount_options: ["dmode=777","fmode=777"]
config.vm.provision :shell, path: 'bootstrap.sh', keep_color: true
config.vm.provider 'virtualbox' do |v|
v.memory = ENV.fetch('RAILS_DEV_BOX_RAM', 2048).to_i
v.cpus = ENV.fetch('RAILS_DEV_BOX_CPUS', 2).to_i
end
end
ここに書くんじゃなくて質問内容を編集された方が良いです。
あと実際にエラーメッセージからbashでのスクリプトの実行が原因であることはわかるので、bootstrap.shなるものの中に直接的な原因がありそうなので、その中身も。
あなたの回答
tips
プレビュー