質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

751閲覧

Dockerで作成したSQLのWordPressDBが自動的に削除されてしまう

Ebonights

総合スコア33

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

DB2

DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/06/02 03:06

編集2019/06/02 04:02

前提・実現したいこと

DockerでWordPressとSQLを構築していますが、
しばらくするとSQLへの接続エラーとなってしまい、WinSCPなどでDBを確認すると、
SQLのWordPressのDBが削除されてしまいます。
※エラー画面は残っていないのですが、ほぼ毎日発生するので次回事象が発生したら追加で記載します。

該当のソースコード

Docker

1version: '2' 2services: 3 wordpress: 4 image: wordpress 5 container_name: wp_1 6 depends_on: 7 - mysql 8 volumes: 9 - /home/web2/wordpress/wp_1/wp-content:/var/www/html/wp-content 10 external_links: 11 - mysql 12 expose: 13 - 80 14 environment: 15 VIRTUAL_HOST: [ドメイン名] 16 WORDPRESS_DB_HOST: mysql:3306 17 WORDPRESS_DB_PASSWORD: [パスワード] 18 LETSENCRYPT_HOST: [ドメイン名] 19 LETSENCRYPT_EMAIL: [メールアドレス] 20 restart: always 21 networks: 22 - net-proxy 23 24 mysql: 25 container_name: mysql 26 image: mysql:5.7.21 27 restart: always 28 ports: 29 - "3306:3306" 30 expose: 31 - "3306" 32 volumes: 33 - /home/web2/mysql:/var/lib/mysql 34 volumes_from: 35 - storage 36 environment: 37 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=[パスワード] 38 networks: 39 - net-proxy 40 41 storage: 42 container_name: storage 43 build: /home/web2/storage 44 volumes: 45 - /home/web2/storage/mysql:/var/lib/mysql 46 networks: 47 - net-proxy 48 49 phpmyadmin: 50 image: phpmyadmin/phpmyadmin 51 environment: 52 - PMA_ARBITRARY=1 53 - PMA_HOST=mysql 54 - PMA_USER=root 55 - PMA_PASSWORD=[パスワード] 56 links: 57 - mysql 58 ports: 59 - 8080:80 60 volumes: 61 - /sessions 62 networks: 63 - net-proxy 64 65networks: 66 net-proxy: 67 external: true

試したこと

初期にはmysqlのマウントができていないのかと思い色々試行錯誤しましたが、
マウントして一時的には正常にローカル(CentOS)にマウントされているにもかかわらず、
翌日くらいにはやはり接続エラーでWordPressがDBへの接続エラーとなってしまいます。

wp-configも確認しましたが、設定というかそもそもDB自体が存在しなくなってしまうため、
根本的な原因は別の箇所にあるようです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

別のDocker-composeでNginxとLet's Encryptなどは実装しています。
ただ今回は関係なさそうですので割愛しています。(必要であれば貼らせていただきます。)

db状況

イメージ説明
イメージ説明

リカバリ後db状況

イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/06/02 03:48

WordPress のデータベースが削除されるとはどのような状況になっているのでしょうか? MySQLのログ等に何か記録されていないでしょうか?
Ebonights

2019/06/02 03:56

ご確認ありがとうございます。 単に/home/web2/mysql/wordpress配下にマウントしていたWordPressのDBが全て存在しない状態になってしまいます。対象ディレクトリの状態を質問上に更新しました。 /var/log/mysql配下のエラーログには2018年以降特に書き出しが無い状態でした。 その他確認しなければならないログ等あればご教示いただけないでしょうか。
guest

回答1

0

Docker で WordPress を立ち上げるときに、データベースとWordPressテーマなどの各種ファイルを永続化する方法について記載されている記事をみつけました。こちらvolume周りを設定して試されてみてはいかがでしょうか。

https://keruuweb.com/docker-wordpress%E3%82%92%E6%B0%B8%E7%B6%9A%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/

投稿2019/06/19 04:12

aclock

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問