質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1063閲覧

ひとこと掲示板を作っているのですが文字数を制限する方法教えてください

osusi

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/06/01 06:35

編集2019/06/01 07:30

前提・実現したいこと

以下の要件を満たすように作成したいです。

利用者の名前は最大20文字以内まで発言できる。もし20文字より多くの文字を入力して発言した場合はエラーメッセージを表示し、発言できないようにする。
利用者のコメントは最大100文字以内まで発言できる。もし100文字より多くの文字を入力して発言した場合はエラーメッセージを表示し、発言できないようにする。
利用者の名前とコメントは必ず文字が入力される。もし名前あるいはコメントが未入力で発言した場合はエラーメッセージを表示し、発言できないようにする。

初心者です。この要件を満たすやりかたがいまいちわかりません。
いろいろ試してはいるのですが文がおかしいのか作動しません。。

該当のソースコード

<?php const FILE_NAME = './bbs.txt'; $date = date("Y-m-d H:i:s"); $log = ''; if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') { $name = $_POST['name']; $comment = $_POST['comment']; $log = $name . ':' . $comment . '-' . $date . "\n"; if (($fp = fopen(FILE_NAME, 'a')) !== false) { if((mb_strlen($name) <= $name_max) && (mb_strlen($name) !== 0)) { print '20文字以内で書いてください'; } if((mb_strlen($comment) <= $comment_max) && (mb_strlen($comment) !==0)) { print '100文字以内で書いてください' } if (fwrite($fp, $log) === false) { print 'ファイル書き込み失敗'; } } fclose($fp); } $data = array(); if (is_readable(FILE_NAME) === true) { if (($fp = fopen(FILE_NAME, 'r')) !== false) { while (($tmp = fgets($fp)) !== false) { $data[] = htmlspecialchars($tmp, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); } fclose($fp); } } ?> <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title></title> </head> <body> <h1>一言掲示板</h1> <form method="post"> <p>名前 : <input type="text" name="name"> ひとこと : <input type="text" name="comment"> <input type="submit" value="送信"> </p> </form> <ul> <?php foreach ($data as $value) { ?> <li> <?php print$value; ?> </li> <?php } ?> </ul> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osusi

2019/06/01 07:30

ごめんなさい!今変更しました!
m.ts10806

2019/06/01 09:23

$name_maxが未定義ですが
guest

回答2

0

ベストアンサー

まず出てくるエラーをすべて修正して下さい。
その後、条件式が適切ではないので見直してみると良いです。

条件の該当箇所の直前で
var_export(mb_strlen($name) <= $name_max);
とすると条件式内の判定が確認できます。

投稿2019/06/01 11:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osusi

2019/06/02 10:17

無事解決しました!助かりました!ありがとうございました!
guest

0

色々と変数などの定義が乗っていないのが気になりますが、一先ず質問に答えたいと思います。

簡単な実装方法としては二つほど思いつきまして、一つがinputタグのmaxlengthを使う、これによって文字数を制限できます。詳しくはこちら
もう一つはformからいきなりPOSTするのでなく、一度JavaScriptに文字数判定をさせてからPOSTという流れも考えられます。

蛇足ですがtxtに書き足して行ってデータを保存、としていますがDBを用いた方が素直で安全性の高いコードになるかと思われます、

投稿2019/06/01 11:23

shinyaigeek

総合スコア112

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

osusi

2019/06/02 10:19

細かく説明ありがとうございます! おかげで無事解決出来ました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問