勤怠入力システム(ウェブアプリ)の自動化をはかりたく、Jaavscriptを使用したブックマークレットの作成したいです。
勤怠入力システムの仕様として、「新規作成」を押下したら、画面の上部に1日の勤怠を記入するポップアップ(?)が出てきます。
手動でやった場合1日ずつしかポップアップが表示されないので、ブックマークレットでは「新規作成」を押す作業を自動化してループ設定にし、20営業日分ポコポコ処理ができるようになりたいです。
↓自動化したい対象のHTMLの記述
HTML
1<a onclick="Anthem_FireCallBackEvent( 2this,event,'btnAddNew','',true,'','','',true,null,null,null,true,true 3); 4return false;"id="btnAddNew" href="javascript:WebForm_DoPostBackWithOptions(new WebForm_PostBackOptions("btnAddNew", "", true, "", "", false, true))">新規作成</a> 5
↓この表記の場合、エラーにならないのですが、何も起こりません。(getElementしただけで何もアクションを指定していないからだと思います)
javascript
1javascript:(function(){document.getElementById("btnAddNew");})();
↓そこで、この表記を試しましたが、少しずつ表現を変えても、必ず「Cannot read property 'click' of null」のエラーが出て解決できません(;;)
たくさんブックマークレットの表記に関する記事を読みましたが、どこでもclick() やonclick()を記述するとクリックができると書いてあり、なぜエラーが出るかわかりません。
Javascript
1javascript:(function(){document.getElementById("btnAddNew").onclick();})();
もしかすると、HTMLを読み込み終える前にJSの処理が完了してしまうため、onclickを見つけられないのでしょうか。
そうだとしても、先にHTMLを読み終わらせる処理も分からないので、どなたかお助けいただけると嬉しいです。