質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

1213閲覧

C# メールが送信できない

niconicodryyy

総合スコア36

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/30 04:11

編集2019/05/31 02:23

皆様ありがとうございます。
無事に解決いたしました。

正直なところ皆様がずっと言っている設定が出来ていないだとか メールアカウント、パスワードの間違いとか意味がわかりませんでいたが、わかってみれば、
何も入力できていませんでしたね。
ドアを鍵が掛かっているのに開けようと引っ張っているようなものでした。

皆様ご協力ありがとうございます。
今後とも宜しくお願い足します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nskydiving

2019/05/30 04:17

catch の部分を catch (Exception ex) にして、発生している Exception を調べてください。 分からなければ、Exception の情報を質問欄に追記してください。
Zuishin

2019/05/30 04:19

ポート番号とかセキュリティー戦略とか色々欠けてます。まずは動作確認された通常のメーラーで送信できるか確かめてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/05/30 04:32

smtp 認証という言葉をご存じですか? そのためのコードがどこにも見当たらないようです。
niconicodryyy

2019/05/30 04:44

SurferOnWwwさん 恥ずかしながらsmtp認証は今調べて認識しました。 上記のコードはテキストを写経したものになるのですがテキストだと上記のコードだけで送信が出来るようですが、私が送信できないのは実行環境の違いからでしょうか?
Zuishin

2019/05/30 05:20

まずは動作確認された通常のメーラーで送信できるか確かめてください。
Zuishin

2019/05/30 05:21

読めないといけないので、もう一度書きます。まずは動作確認された通常のメーラーで送信できるか確かめてください。
Zuishin

2019/05/30 05:21

念のためもう一度。まずは動作確認された通常のメーラーで送信できるか確かめてください。
niconicodryyy

2019/05/30 05:27

メーラーとはGmailだったり、Outlookのことですよね? Outlookを使っていますが、そちらでしたら問題なく送信できております。
Zuishin

2019/05/30 05:28

その設定をそのまま使ってください。
Zuishin

2019/05/30 05:29

設定はサーバーアドレスだけではないはずです。
Zuishin

2019/05/30 05:30

それらが全く設定されていません。
Zuishin

2019/05/30 05:30

よくよく確認して漏らさず設定してください。
niconicodryyy

2019/05/30 08:08

上記のようにコードを足してみたのですが、まだ設定漏れがあるのでしょうか?
Zuishin

2019/05/30 08:30 編集

設定が非公開なので、漏れが無いかどうかこっちでわかるはずがありませんが、SMTPS とか送信の前に POP でログインしなきゃいけないとか無いですか?
Zuishin

2019/05/30 08:12

SurferOnWww さんの用意されたチェック項目もチェックしてその回答にコメントしてください。
Zuishin

2019/05/30 08:13

項目で意味がわからないところがあれば、そちらでお聞きになるのがいいと思います。
Zuishin

2019/05/31 03:03

元々の質問を消さないで追記という形にしてください。他の人が参考にします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

上記のコードはテキストを写経したものになるのですがテキストだと上記のコードだけで送信が出来るようですが、私が送信できないのは実行環境の違いからでしょうか?

そういうことを聞かれても、質問者さんの実行環境を知る由もない第三者には分かりません。

一般的にメールが送信できない時に考えられる原因には以下のような項目があります。

(1) ネットに接続されてない
(2) SMTP サーバアドレス指定の間違い
(3) メールアカウント、パスワードの間違い
(4) ポートの間違い
(5) OP25B
(6) アクセス禁止(例:社内 LAN → 社外メールサーバ)
(7) セキュリティ関係のソフト(ファイアウォール含む)によるブロック
(8) プログラムの書き方の間違い
(9) SMTP 認証における SMTP サーバーと SmtpClient との相性

もし、ここで Q&A を続けて、問題を解決することを希望されるなら、まずは上記のことを一つ一つ順にチェックして、結果を書いてもらうと、問題解決のお役に立てるかもしれません。

上記がクリアできても、SmtpClient に付随するエンコーディングとその結果による文字化けの問題がありますが、まずは文字化けしていてもいいからメールを送信できるようにしてみてください。

投稿2019/05/30 05:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問