質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.79%

ログインした人の名前を取得して表示させる方法

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,152

cjapan36

score 14

ログイン画面からログイン成功した場合、次の画面へ進みますが、その際にログインした人の名前を表示させる方法がわからず困っております。

package jp.co.sss.book.servlet;

import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import jp.co.sss.book.bean.BookUser;
import jp.co.sss.book.dao.BookUserDAO;

/**
 * ログイン用サーブレット
 *
 * @author system_shared
 */
@WebServlet(urlPatterns = { "/login" })
public class Login extends HttpServlet {
    public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) {
        try {
            String bookUserId = request.getParameter("bookUserId");
            String password = request.getParameter("password");

            BookUser bookUser = BookUserDAO.findByUserIDAndPassword(bookUserId, password);

            if(bookUser != null) {
                // TODO 下記コードを、書籍一覧表示用のサーブレットにフォワードするように編集してください。
                request.getRequestDispatcher("/select").forward(request, response);
                HttpSession session = request.getSession();
                session.setAttribute("bookUserName", bookUser);
            } else {
                request.getRequestDispatcher("/index.jsp").forward(request, response);
                HttpSession session = request.getSession();
                session.setAttribute("p.error", "ユーザIDまたはパスワードが間違っています");
            }

        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}
<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"%>
<%@taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<title>書籍一覧</title>
</head>
<body>
  <%@include file="../header.jsp"%>
  <p>ようこそ、<%=session.getAttribute("bookUserName")%>さん</p>

以下略
package jp.co.sss.book.dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import jp.co.sss.book.bean.BookUser;

public class BookUserDAO {
    public static BookUser findByUserIDAndPassword(String userId, String password) throws SQLException {
        BookUser bookUser = null;

        // データベースへ接続
        Connection connection = DBManager.getConnection();

        // SQLの準備
        PreparedStatement preparedStatement = connection
                .prepareStatement("SELECT * FROM book_user WHERE book_user_id = ? AND password = ?");
        preparedStatement.setString(1, userId);
        preparedStatement.setString(2, password);

        // SQLの実行
        ResultSet rs = preparedStatement.executeQuery();

        // 検索結果をJavaBeansに保存
        if (rs.next()) {
            bookUser = new BookUser();
            bookUser.setBookUserId(rs.getInt("book_user_id"));
            bookUser.setBookUserName(rs.getString("book_user_name"));
            bookUser.setPassword(rs.getString("password"));
        }
        // データベースとの接続を切断
        DBManager.close(preparedStatement, connection);

        return bookUser;
    }
}

このDAOからsetしているBookUserNameをgetしなければならないということでしょうか。
getAttributeの後ろにBookUserNameをgetする処理を記入することは可能ですか?
JSPのようこそ~さんの”~”部分にログインした人の名前を入れ込みたいです。

<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
<title>ログイン画面</title>
</head>
<body>
  <header>
    <h3>書籍一覧システム</h3>
  </header>
  <div id="main">
    <p>ユーザーIDとパスワードを入力してください。</p>

    <form action="/book_list/login" method="post">
      ユーザーID:<input type="text" name="bookUserId"><br>
      パスワード:<input type="password" name="password"><br>
      <input type="submit" value="ログイン">
    </form>
  </div>
  <%@ include file="footer.jsp"%>
</body>
</html>

また、ログイン失敗した場合に <p>ユーザーIDとパスワードを入力してください。</p>の下にログイン失敗したというエラーを表記する方法も教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

session.setAttribute("bookUserName", bookUser);

としているのでbookUserNameにはbookUserのオブジェクト本体が入っているのでは。
session.setAttribute("bookUser", bookUser);として
jspではBookUser bookUser = session.getAttribute("bookUser")で受け取り(たぶんjsp側にもjp.co.sss.book.bean.BookUserのimport必要)

下記のようになるのでは。

  <p>ようこそ、<%=bookUser.getBookUserName()%>さん</p>

※jspの部分だけをそのままコピペしないでください。つらつらと書いたように必要な手続きを踏んでください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/30 17:43

    今回も素早いご解答いただきありがとうございます。
    今回はなるべくもらったアドバイスのみであとは自力でやろうと思ってしていたので時間がかかっています。
    遅れてしまい申し訳ありません。
    試してみてはいるのですが、なかなか成功せずといった状況です。
    list.jspのほうでBookUser bookUser = session.getAttribute("bookUser")を入力するとbookUserに構文エラーがでてしまいます。(importは完了しているはずです。)

    キャンセル

  • 2019/05/30 17:47

    getAttribute自体は何もなければ文字列なのでBookUserでキャストする必要があるはず。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る