質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

1回答

8144閲覧

ログインした人の名前を取得して表示させる方法

cjapan36

総合スコア14

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/05/29 01:48

ログイン画面からログイン成功した場合、次の画面へ進みますが、その際にログインした人の名前を表示させる方法がわからず困っております。

servlet

1package jp.co.sss.book.servlet; 2 3import javax.servlet.annotation.WebServlet; 4import javax.servlet.http.HttpServlet; 5import javax.servlet.http.HttpServletRequest; 6import javax.servlet.http.HttpServletResponse; 7import javax.servlet.http.HttpSession; 8 9import jp.co.sss.book.bean.BookUser; 10import jp.co.sss.book.dao.BookUserDAO; 11 12/** 13 * ログイン用サーブレット 14 * 15 * @author system_shared 16 */ 17@WebServlet(urlPatterns = { "/login" }) 18public class Login extends HttpServlet { 19 public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) { 20 try { 21 String bookUserId = request.getParameter("bookUserId"); 22 String password = request.getParameter("password"); 23 24 BookUser bookUser = BookUserDAO.findByUserIDAndPassword(bookUserId, password); 25 26 if(bookUser != null) { 27 // TODO 下記コードを、書籍一覧表示用のサーブレットにフォワードするように編集してください。 28 request.getRequestDispatcher("/select").forward(request, response); 29 HttpSession session = request.getSession(); 30 session.setAttribute("bookUserName", bookUser); 31 } else { 32 request.getRequestDispatcher("/index.jsp").forward(request, response); 33 HttpSession session = request.getSession(); 34 session.setAttribute("p.error", "ユーザIDまたはパスワードが間違っています"); 35 } 36 37 } catch (Exception e) { 38 e.printStackTrace(); 39 } 40 } 41} 42

jsp

1<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"%> 2<%@taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5<head> 6<meta charset="UTF-8"> 7<link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 8<title>書籍一覧</title> 9</head> 10<body> 11 <%@include file="../header.jsp"%> 12 <p>ようこそ、<%=session.getAttribute("bookUserName")%>さん</p> 13 14以下略

DAO

1package jp.co.sss.book.dao; 2 3import java.sql.Connection; 4import java.sql.PreparedStatement; 5import java.sql.ResultSet; 6import java.sql.SQLException; 7 8import jp.co.sss.book.bean.BookUser; 9 10public class BookUserDAO { 11 public static BookUser findByUserIDAndPassword(String userId, String password) throws SQLException { 12 BookUser bookUser = null; 13 14 // データベースへ接続 15 Connection connection = DBManager.getConnection(); 16 17 // SQLの準備 18 PreparedStatement preparedStatement = connection 19 .prepareStatement("SELECT * FROM book_user WHERE book_user_id = ? AND password = ?"); 20 preparedStatement.setString(1, userId); 21 preparedStatement.setString(2, password); 22 23 // SQLの実行 24 ResultSet rs = preparedStatement.executeQuery(); 25 26 // 検索結果をJavaBeansに保存 27 if (rs.next()) { 28 bookUser = new BookUser(); 29 bookUser.setBookUserId(rs.getInt("book_user_id")); 30 bookUser.setBookUserName(rs.getString("book_user_name")); 31 bookUser.setPassword(rs.getString("password")); 32 } 33 // データベースとの接続を切断 34 DBManager.close(preparedStatement, connection); 35 36 return bookUser; 37 } 38}

このDAOからsetしているBookUserNameをgetしなければならないということでしょうか。
getAttributeの後ろにBookUserNameをgetする処理を記入することは可能ですか?
JSPのようこそ~さんの”~”部分にログインした人の名前を入れ込みたいです。

JSP

1<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"%> 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<meta charset="UTF-8"> 6<link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 7<title>ログイン画面</title> 8</head> 9<body> 10 <header> 11 <h3>書籍一覧システム</h3> 12 </header> 13 <div id="main"> 14 <p>ユーザーIDとパスワードを入力してください。</p> 15 16 <form action="/book_list/login" method="post"> 17 ユーザーID:<input type="text" name="bookUserId"><br> 18 パスワード:<input type="password" name="password"><br> 19 <input type="submit" value="ログイン"> 20 </form> 21 </div> 22 <%@ include file="footer.jsp"%> 23</body> 24</html>

また、ログイン失敗した場合に <p>ユーザーIDとパスワードを入力してください。</p>の下にログイン失敗したというエラーを表記する方法も教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

session.setAttribute("bookUserName", bookUser);

としているのでbookUserNameにはbookUserのオブジェクト本体が入っているのでは。
session.setAttribute("bookUser", bookUser);として
jspではBookUser bookUser = session.getAttribute("bookUser")で受け取り(たぶんjsp側にもjp.co.sss.book.bean.BookUserのimport必要)

下記のようになるのでは。

jsp

1 2 <p>ようこそ、<%=bookUser.getBookUserName()%>さん</p> 3

※jspの部分だけをそのままコピペしないでください。つらつらと書いたように必要な手続きを踏んでください。

投稿2019/05/29 02:18

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cjapan36

2019/05/30 08:43

今回も素早いご解答いただきありがとうございます。 今回はなるべくもらったアドバイスのみであとは自力でやろうと思ってしていたので時間がかかっています。 遅れてしまい申し訳ありません。 試してみてはいるのですが、なかなか成功せずといった状況です。 list.jspのほうでBookUser bookUser = session.getAttribute("bookUser")を入力するとbookUserに構文エラーがでてしまいます。(importは完了しているはずです。)
m.ts10806

2019/05/30 08:47

getAttribute自体は何もなければ文字列なのでBookUserでキャストする必要があるはず。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問