質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

modal内のリダイレクト処理

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,035

ms5025

score 202

前提・実現したいこと

①メインのシステムのコントローラーの基底側に共通のログインチェックがある

②ログインチェックが走り、ログイン状態がチェックできない場合はログイン画面にリダイレクトしている

このような処理がある前提で、
modal内で入力、登録するような処理の中で、ログインチェック後、ログイン画面にリダイレクトしたいです。

このmodalが、ajax(これも①②の基底クラスを継承しているコントローラで記述している)でtplを返却してできている画面で、
ajax(コントローラー)でログインチェックをするとmodal内にログイン画面が表示されるようになってしまいます。

これをmodal内ではなく、ログイン画面にそのままリダイレクトさせたいのですが、
どうしてもmodal内に表示されてしまいます。
(コントローラ側で返却するviewがログイン画面になり、呼び出し元(返却viewを埋めたい場所)に埋め込まれてしまう。
よく考えたら当たり前の事なのですが)

全ての処理を中断し、元画面ごとログイン画面にリダイレクトするには
どのようにすればよいでしょうか?

埋め込み元
<div class="modal-content" id="hogehogebox" >
</div>

埋め込むmodal(hogehoge.tpl)
<div class="modal "role="dialog" id="hogehogedialog">
</div>
$(function() {
    // ポップアップ
    $("#btn_message").click(function() {

        // postデータ形成
        var postData = {};
        postData['hogehoge'] = hoge;

        $.ajax({
            type: "POST",
            url: "/hogehoge/hagehage",
            data: postData,
            dataType: 'html',
        }).done(function(html) {
         var $body = $("#hogehogebox");
         $body.empty();
         $body.append(html);

         // 表示
         $("#hogehogedialog").modal();

        }).fail(function() {
            alert("ここにエラー");
        });
    });
});
phpのコントローラ側(ajaxのアクション本体)このコントローラの基底クラスのinitでログインチェックをして
ログイン状態でない場合はログイン画面にリダイレクトの処理が入っている。

    public function hagehageAction()
    {

ここでなんやかんやデータ取得してこねこね
smartyでデータつめつめ

        // tpl返却
        $this->view->display( 'パス/hogehoge.tpl' );

    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/05/29 10:16

    そもそもどのように組んでいるか「前提」だけでは判断できませんので実際のコードをご提示ください。
    色々とタグをつけられていますがこの質問内容だけではそれぞれのタグがどのように関係するかも判断できませんので。

    キャンセル

  • ms5025

    2019/05/29 11:04

    大きなシステムなので切り取って貼り付けるわけにはいかない為、
    その辺は「よくあるやり方」という前提で結構です。
    どのシステムも大体画面表示時にログインチェックをして、
    ログイン状態でなければ(それはセッションなのか何なのかは
    それぞれのシステムによりますが)
    ログイン画面にリダイレクト、という一連のよくある流れです。

    キャンセル

  • ms5025

    2019/05/29 11:06 編集

    >それぞれのタグがどのように関係
    Zend Frameworkで組まれたPHP
    画面表示はsmarty
    データ取得は非同期のajax(今回データ返却ではなくsmartyのtpl返却です)
    というよくあるお決まりパターンです

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

modalが、ajax(これも①②の基底クラスを継承しているコントローラで記述している)でtplを返却してできている画面で、ajax(コントローラー)でログインチェックをするとmodal内にログイン画面が表示されるようになってしまいます。

ajaxが未ログインの場合ログイン画面を返すのが間違いですね。
リダイレクト先のURLなどを返すようにしてはいかがでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/06/11 01:06

    ajaxの戻り値はhtmlです(smartyで描画したtpl)
    なのでエラーの時は・・といったような処理が
    ajax呼び出し元でできません

    キャンセル

  • 2019/06/12 15:22

    ajaxを新たに作らないとできないと思います。

    キャンセル

0

質問者さんの意図がわかりかねるので、私が誤解しているかもしれませんが
もしmodalの処理をメイン画面に反映するという意図なら
それはモーダルではなくモードレス処理では?
modalを閉じない限りメイン画面に反映してはいけません

質問者さんのいうmodalがどの機能を利用したものかわかりません
具体的なmodalの記述とそれに対してどう処理したいか書いてください。

sample

サブ画面からメインをいじる処理

<script>
window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){
  document.querySelector('#btn').addEventListener('click',function(e){
    document.querySelector('[name=check]:not(:checked)').checked=true;
  });
});
</script>
<input type="radio" name="check" value="on" checked>on/
<input type="radio" name="check" value="off">off
<dialog open>
<input type="button" value="on/off" id="btn">
</dialog>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/29 11:11

    ありがとうございます
    >modalを閉じない限りメイン画面に反映してはいけません

    なるほど!
    ということはmodal内からメイン画面をどうこするのではなく、
    modal内で「ログインエラー」という表記だけさせておいて、
    あとはメイン画面に挙動をゆだねる、というのが正しい動きということなのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/05/29 11:24

    いや、別にサブ画面からメイン画面をどうにかしたいという
    選択肢はあってもいいのですが、それは制御を奪うmodalとは
    ちょっと違うのかなということです。(sample参照)

    あとは前回書いたとおり質問者さんの想定するmodalが
    なにかわからないので具体的に書いてください

    キャンセル

  • 2019/05/29 11:46

    構成が違うのですが
    いわゆるphpのフレームワーク
    (モデル、コントローラ、view)のセットで作られた
    大きなシステムです。
    一応ソースはおいておきましたが、
    他と足並みそろえる必要もあったり、基底クラスの処理等があり
    全てをのせることはできないのですが、

    ajaxのhtml返却時、
    メインの画面をリダイレクトさせたいという質問のほうがいいのかもしれません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る