質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

271閲覧

TypeScript with React の勉強法について

van-0215

総合スコア89

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/05/28 04:37

最近JSからTSに切り替えてReactを書いています。
基本的な型についてはわかるのですが、Reactの型や@typesが多用されているものだと理解するのに時間がかかってしまいます。これは実務レベルでのそのような型定義をやっていないからだと思います。

皆さんはどのようにして、TSの型について勉強されましたか???

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私の時は、しばらく業務で分からず枕を濡らしながらしばらく使った後に何かしらのUdemy動画を1本みてフムフムしました。

今であれば、サバイバルTypeScriptあたりが無料にも関わらず内容がしっかりしていて良いかもしれません。書籍ならブルーベリー本がとても良いです。
どちらの資料もJavaScript自体への解説もなされています。実際、TypeScriptの理解はJavaScriptの下地がないと大変だと思うので、そこが不安な場合はTypeScriptと同時でも良いので置き去りにならないようにされると良いです。

そんな感じでまずはインプットで基礎を磨きます。
次のキーワードの7-8割くらいが、理解できていなくても朧げに脳内マッピングできていれば一旦OKです。

• Literal Types
  • readonly, as const
  • Template Literal Types
  • any, never, unknown, as
  • Narrowing
  • Generics
  • keyof, typeof
  • Mapped Types
  • Indexed Access Types
  • Conditional Types
  • Union Type, Intersection Type
  • Utility Types
  • infer
  • Type Guard (type-predicates, type assertion function)

(特に大事な気がするワードを太字にしましたが、ちゃんと上記全て実務で使います。Conditional Typesは頻度低いですが...)

その後、以下のような問題集的なものに挑んでみましょう。コツは同じ問題でも理解するまで何回でも挑むことです。
https://qiita.com/uhyo/items/e4f54ef3b87afdd65546
https://github.com/type-challenges/type-challenges/blob/main/README.ja.md

多分、上記を真面目にやった後は実務で訓練していけば自然と実力が上がっていきます。
できれば集合論や関数型プログラミング、オブジェクト指向などの勉強が伴うと理解がより深まりますが...一応、実務だけでも厳密な型定義を徹底的に意識して、適宜調べながら進めれば十分力はつくと思います。

最初は大変かもですが、慣れてくるとTypeScript無しにはやってられなくなってくるので、是非頑張ってくださいませ

投稿2023/04/10 15:50

yokajima

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する