下記のようなテーブルでチェック済みにしたいのですが、どうやらth:fieldがあるとチェック済みにならないみたいです。
しかし、th:fieldは使いたいので、もし他のやり方がありましたら教えていただきたいです。
<table> <tr> <td rowspan="2">食事:</td> <td><input type="radio" name="eat" value="1" th:field="*{todayOfMeal}" ></td> <td><input type="radio" name="eat" value="2" th:field="*{todayOfMeal}" checked ></td> <td><input type="radio" name="eat" value="3" th:field="*{todayOfMeal}" /></td> </tr> <tr> <td>残した</td> <td>完食した</td> <td>おかわりした</td> </tr> </table> </tr>
ご質問の内容をもう少し詳しく確認したいのですが、ページの初期表示として食事を選択するラジオボタンの”完食した”がチェックされた状態で表示したいということでしょうか?(つまり変数todayOfMealに値がセットされていないときは”完食した”のラジオボタンがチェックされた状態で表示したい。)
それとも変数todayOfMealの値の位置のラジオボタンがチェック状態にならないということでしょうか?
ありがとうございます。
画面表示したときに、チェックがされた状態にしたいということです。
1) ページを初期表示するときは2番目のラジオボタンにチェックが付いた状態にする
2) ユーザは3つのラジオボタンからどれかを必ず選択する
3) フォームをサブミットして入力エラーがあった場合は、この画面を再表示して入力エラーを訂正してもらう。その際、このラジオボタンのチェックはユーザが選択した箇所に付いている状態にする(3番目をチェックしていた場合は、3番目がチェックされた状態で表示)
以上のフローを想像しましたが、この認識であっていますか?
はい。その通りでございます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー