多言語対応のページをつくっています。
日本語と英語です。
各ページ内でENGLISHとJAPANESEの言語切替ボタンをクリックすると文字と一部の画像がその言語用に切り替わるページを作りました。
(glottologist.jsというJSプラグインを使い、言語変更するとJSONファイルに記述した日本語と英語の文章を使ってHTMLの文章をその言語へと表示を切り替えるものです。)
しかし、調べてみるとSEO的には言語ごとにURLを変更する必要があるようです。
今のサイトの都合上、サブドメインではなく
○△○△.com(日本語) ○△○△.com/en(英語)
のようなURLにしようと思っています。
この場合、ディレクトリ/enにほぼ同じファイルを置いて、
日本語のページで言語切替ボタンを押すと/enの同じページに飛ばし、言語変更処理をさせれば良いのでしょうか?
例えばHTMLやCSSでデザインをいじる度にほぼ同じものを/enに配置するのはスマートではないので、何か効率の良い方法があると思うのですが、この場合どうすれ良いでしょうか?
(検索をして、URLを分けるとか、<link re="altrenate" hreflang="x">アノテーションをつける等の解説は出てきたのですが、自分のケースの場合に実際にどのように組むのか調べても見つけられませんでした)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー