質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

配列をもとにページングを実装したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,009

taiyo-2017

score 43

PHP、cakephp3を使用してページングをしたいです。

selectした内容をコントローラで少し手を加えて
$list = [
[0] => ['id' => 1, 'name' => 'AAA'],
[1] => ['id' => 2, 'name' => 'BBB'],
[2] => ['id' => 3, 'name' => 'CCC'],
[3] => ['id' => 4, 'name' => 'DDD']
]
といった配列にしています。
これをviewで表示する際に10件ずつページングしていきたいと考えているのですが実装がうまくいかず悩んでいます。

https://book.cakephp.org/3.0/ja/controllers/components/pagination.html
でクエリからのページングは実装出来たのですが、
一回配列にした後ページングをすることはできないのでしょうか?

配列を作成しましたが、cakephpでpaginateした結果を見るとjson形式になっているようなので、
jsonencodeで配列をjson形式にしたら解決するのでしょうか?

また、実装できるのであれば、viewで表示した後、id、name等の項目の昇順降順でのソート機能をつけたいと考えています。

実装方法のアドバイス等よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

回答 2

check解決した方法

0

今回はcakephpの機能を使用してクエリからページングを行うようにしました。
https://book.cakephp.org/3.0/ja/controllers/components/pagination.html

viewで表示する際に値を加工するようにして解決しました。

質問内容が悪い中、回答していただきありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

何をしようとしているのかちょっと分かってないですが、一般的にページングは「ページ内に必要なデータのみを DB から取り出して使用する」ため、一回配列にした後ページングをするといったことはしません。

もし、DB から取り出したものを配列として「画面上」でページングするのであれば、JavaScript へ配列を渡し、フロントで制御することになると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/05/28 13:22

    「ページ内に必要なデータのみを DB から取り出して使用する」で良いかと。
    質問への回答となっていますか?

    キャンセル

  • 2019/05/28 15:03

    DBから取り出した後にデータの加工を行いたいので、正直、望む回答ではないです。
    私の質問の仕方が悪いようなので質問をまた改めて追記させていただきます。

    キャンセル

  • 2019/05/28 15:06

    では「DB から取り出したものを配列として「画面上」でページングするのであれば、JavaScript へ配列を渡し、フロントで制御することになると思います。」かと。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る